Вопрос от читателя сайта: Жильцам нашего многоквартирного дома длительное время не поступали квитанции за капитальный ремонт. Затем нам выставили счета на большие суммы, указав задолженность за год. Насколько это правомерно?

8 Июнь, 2017 - 15:08
Версия для печати

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства А.В. Баринов:

В силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.

Частью 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

В соответствии с ч. 3 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Областная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области, утвержденная Постановлением Правительства Саратовской области от 31.12.2013 № 800‑П, опубликована в январе 2014 г.

Таким образом, оплата взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме в Саратовской области возникла с октября 2014 г.

В связи с тем, что собственники помещений дома 1 по ул. Плякина г. Саратова формируют фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежных документов, представленных НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области», в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

На основании изложенного, платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт должны предоставляться региональным оператором ежемесячно.

Таким образом, несвоевременное выставление платежных документов региональным оператором является незаконным, однако указанный факт не освобождает собственников помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт