Вопрос пенсионера К.: Недавно я стал получателем трудовой пенсии по старости в сумме 10 тыс. рублей. За 2015 год имею задолженность перед Пенсионным фондом России по уплате страховых взносов, т.к. ранее был индивидуальным предпринимателем. Из моей пенсии


7 Июнь, 2017 - 12:34
Версия для печати

Вопрос пенсионера К.: Недавно я стал получателем трудовой пенсии по старости в сумме 10 тыс. рублей. За 2015 год имею задолженность перед Пенсионным фондом России по уплате страховых взносов, т.к. ранее был индивидуальным предпринимателем. Из моей пенсии судебные приставы ежемесячно удерживают 5 000 рублей. Законно ли это и как можно снизить размер удержаний?

______________________________________________________

Отвечает прокурор Ленинского района г. Саратова А.А. Волков:

 

Согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ
"Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Таким образом, в данном случае размер удержаний из Вашей пенсии соответствует требованиям действующего законодательства.

Для снижения размера производимого удержания из пенсии Вы, как сторона исполнительного производства, в соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеете право обратиться с ходатайством к судебному приставу-исполнителю.