Представитель прокуратуры Советского района разъяснил трудовое законодательство на встрече с руководителями ряда учреждений.

Версия для печати

В мероприятии участвовали руководители и работники пяти крупных организаций – ООО УК «Заволжское», ООО «Жилищник», МУП Советского района «Жилищно-коммунальное хозяйство», администрация муниципального района и ГБПОУ СО «Советский политехнический лицей».

Помощник прокурора А.В. Мерзликина разъяснила порядок привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение трудового законодательства: сроков выплаты заработной платы по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, незаключение трудового договора с работником, фактически осуществляющим в организации трудовую деятельность (ч.3 ст.5.27 КоАП РФ), неисполнение требований об охране труда (ст.5.27.1 КоАП РФ). Особое внимание обращено  на новеллы в законодательстве, предусматривающие ужесточение наказания за совершение лицом аналогичного нарушения в течение  года, вплоть до его дисквалификации.

 Присутствующие проинформированы о результатах надзорной работы прокуратуры района за соблюдением трудового законодательства.   Благодаря принятым мерам в текущем году погашена задолженность по заработной плате перед работниками на сумму 900 тысяч рублей, в результате проведенных проверок выявлены факты нелегальной занятости, за что пять должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Участники встречи ориентированы на неукоснительное соблюдение требований трудового законодательства, обеспечение прав граждан на безопасные, комфортные условия труда, своевременную её оплату.