Правовое просвещение в сфере противодействия коррупции рассматривается прокуратурой области как неотъемлемая часть профилактики противоправных посягательств.


29 Март, 2017 - 10:38
Версия для печати

В рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и  требований закона  органами прокуратуры осуществляется правовое просвещение и информирование граждан, направленные на обеспечение защиты прав и свобод человека, общества и государства от противоправных посягательств коррупционного характера.

С этой целью разработаны памятки «Что нужно знать о коррупции», содержащие разъяснения антикоррупционного законодательства, информацию об ограничениях, связанных с государственной службой, сведения об ответственности за нарушения и меры уголовного наказания за взяточничество. Они направлены на формирование нетерпимого отношения общества к коррупционным проявлениям, призывают жителей не оставаться равнодушными и занимать активную гражданскую позицию в борьбе с этими негативными явлениями,   содержат  сведения о приеме сообщений о фактах коррупции.

 Изготовленные типографским способом памятки в количестве 2 000 экземпляров направлены в территориальные органы государственной власти, местного самоуправления, региональные министерства и ведомства, медицинские учреждения, общеобразовательные заведения, вузы и иные структуры, чья деятельность связана с коррупционными рисками.

Управлением по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области памятки разосланы в региональные органы исполнительной власти, местного самоуправления муниципальных районов и городских округов для ознакомления с ними сотрудников  государственных  (муниципальных) органов и организаций.

 По согласованию с СПС «Консультант Плюс Саратовской выпуск» одновременно с пополнением банка КонсультантПлюс антикоррупционные буклеты  еженедельно распространялись 300 клиентам. Разрабатывается техническая возможность ежемесячной их  рассылки  2000 адресатам вместе с анносами Вебинаров.

Межгоррайпрокурорами указанная информация доводилась до сведения граждан и организаций путем применения различных мер образовательного и информационно-организационного характера.

Памятки распространены во всех муниципальных районах и образованиях, размещены на информационных стендах, опубликованы на сайтах 42 районных администраций.

В большинстве городов и районов  прокуроры организовали и провели лекции, встречи с представителями общественных объединений, сходы граждан, заседания межведомственных рабочих групп и комиссий,  совещания с сотрудниками администраций органов местного самоуправления, на которых распространяли разъясняли требования законов, отвечали на вопросы, распространяли антикоррупционные буклеты.

Так, в Новоузенском районе прокурор организовал проведение оперативных совещаний по разъяснению антикоррупционного законодательства с участием сотрудников территориальных правоохранительных органов (МВД, СК, УФССП, КПОГК, УНД и ПР ГУ МЧС).  

В городах Саратове, Петровске, Хвалынске, Воскресенском, Духовницком и ряде других районов прокуратурами изготовлены и распространены информации и памятки о противодействии коррупции в сферах образования и медицины в количестве более 1 000 экземпляров.

В Ленинском районе г. Саратова по инициативе прокурора на сайте администрации, а также на сайтах 7 общеобразовательных школ созданы соответствующие рубрики и размещена информация антикоррупционной направленности. Также памятки размещены на стендах в отделах полиции и 30 управляющих компаниях, обслуживающих 511 домов.

Информационные баннеры с телефонами горячей линии прокураты города для обращений граждан по вопросам нарушения законодательства о противодействии коррупции размещены в многолюдных местах г. Саратова (по адресам: 50 Лет Октября / 3 Дачная, 50 Лет Октября/ Молодежный проезд, Московское шоссе / ул. Буровая, Колхозная площадь, пл. Ленина, ул. Соколовая / ул. Железнодорожная, Чернышевского 8, ул. Шехурдина / ул.Техническая).

В Питерском и некоторых других районах памятки с разъяснениями антикоррупционного законодательства опубликованы в местных газетах.

  Памятки «Что нужно знать о коррупции» размещены на сайте прокуратуры области в рубрике «Правовое просвещение» в разделе «Информационные издания».