Информация для кандидатов в абитуриенты

Версия для печати

В прокуратуре Саратовской области ведется  работа по отбору кандидатов в абитуриенты для поступления на обучение в порядке целевой подготовки за счет средств федерального бюджета в Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и в Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации (г. Москва).

Прокуратура области направила запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выделении 15 мест в Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и 2 - в Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации (г. Москва) для обучения в порядке целевой подготовки по программе «бакалавриат».

Отбор кандидатов в абитуриенты проводится в несколько этапов.

1. Для участия в предварительном отборе кандидат в абитуриенты должен обратиться в прокуратуру города (района) по месту жительства. Прокурором проводится собеседование с каждым кандидатом, с целью определения мотивации к службе в органах прокуратуры, выявления общего уровня культуры, интересов, увлечений, эрудированности, учитывается уровень текущей успеваемости кандидата. Выясняют анкетные данные близких родственников (о возможном привлечении кандидата и его близких родственников к административной и уголовной ответственности).

Прокурор информирует кандидатов в абитуриенты о том, что в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 № 493 «О профессионально психологическом отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации» они должны пройти психодиагностическое обследование в прокуратуре Саратовской области, дата которого назначается по мере комплектования групп кандидатов в абитуриенты.

2. По результатам предварительного отбора прокуроры районов представляют в отдел кадров прокуратуры области документы кандидатов, желающих поступить в Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и в Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации (г. Москва).

Перечень документов, представляемых кандидатами в абитуриенты:

  • копия паспорта;
  • характеристика с места учебы, работы или военной службы;
  • копия документа об образовании или справка об успеваемости (ведомость оценок по предметам в первом полугодии или первом и втором триместрах общеобразовательной средней школы, заверенная печатью директора школы, или зачетная книжка образовательного учреждения среднего профессионального образования);
  • медицинская справка по форме 086/у;
  • справка из наркологического диспансера;
  • справка из психоневрологического диспансера;
  • бытовая характеристика за подписью участкового – оперуполномоченного;
  • справки ИЦ о привлечении к уголовной и административной ответственности кандидата в абитуриенты и его близких родственников.

Прием документов для участия в конкурсе проводится до 26 мая 2017 г.

3. Кандидаты в абитуриенты, успешно прошедшие психологическое тестирование, предоставляют (после экзаменов) в отдел кадров прокуратуры области справки о результатах ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории России.

4. Комиссией прокуратуры Саратовской области отбираются кандидаты в абитуриенты для выдачи целевого направления на обучение, показавшие высокий уровень знаний, отличную и хорошую общеобразовательную подготовку, имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья заниматься ею, прошедшие обязательное психологическое тестирование на профессиональную пригодность.

Основанием для выдачи прокурором Саратовской области целевого направления на обучение являются результаты конкурсного отбора кандидатов в абитуриенты:

  • высокий суммарный балл единого государственного экзамена по трем предметам обществознание, история и русский язык;
  • психодиагностическое заключение о профессиональной пригодности, (предпочтение отдается 1, 2 группе «кандидаты полностью отвечают психологическим требованиям и рекомендуются на учебу», 3 группа – «кандидаты частично отвечают психологическим требованиям и рекомендуются на учебу условно»).

Требования к абитуриентам, порядок поступления на целевые места, а так же заявление о приеме и анкета по формам размещены на официальных сайтах Института прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с п. 3.5 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 31.01.2017 № 54 «Об организации работы по обеспечению целевого приема и целевого обучения граждан в государственных образовательных организациях высшего образования» основанием для отказа о выдаче направления на обучение являются: 4 группа профессиональной пригодности по итогам психологического обследования, результаты ЕГЭ, ниже минимального количества баллов; наличие сведений о привлечении кандидата к уголовной ответственности; наличие заболевания препятствующего службе в органах прокуратуры; несоответствие кандидата требованиям, предъявляемым к профессиональным и моральным качествам, необходимым для последующего прохождения службы в органах прокуратуры.

С абитуриентами, зачисленными в Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации заключаются договоры о подготовке специалистов и их трудоустройстве в органы прокуратуры Саратовской области.

После окончания обучения выпускники трудоустраиваются в органы прокуратуры Саратовской области, где обязаны отработать 5 лет.

Подробная информация о правилах и порядке поступления в Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещена на официальных сайтах учебных заведений.