О межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и государственных гражданских служащих

Версия для печати

Учебно-методический отдел прокуратуры Саратовской области - межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих образован приказом Генерального прокурора Российской Федерации в июне 2007 года.

В своей деятельности центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «О прокуратуре Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими правовыми актами Российской Федерации, организационно - распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Саратовской области.

Основными задачами межрегионального центра являются формирование и углубление профессиональных знаний, навыков, умений у прокурорских работников и гражданских служащих, их адаптация к службе в органах прокуратуры, воспитание в духе соблюдения Конституции Российской Федерации, Присяги прокурора, Кодекса этики прокурорского работника и Кодекса этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры.

Профессиональное обучение в межрегиональном центре является составной частью действующей в органах прокуратуры Российской Федерации системы подготовки и повышения квалификации кадров. Обучение представляет собой краткосрочные курсы повышения квалификации (до 72 учебных часов).

На период обучения в межрегиональном центре работники прокуратуры освобождаются от основной работы (службы) с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (денежного содержания).

Прибывшие на обучение обеспечиваются местами в общежитии.

Межрегиональный центр ежегодно реализует мероприятия по обучению работников органов прокуратуры со стажем работы до 3 лет из 36 региональных прокуратур Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Приволжской и Южной транспортных прокуратур, прокуратуры ЗАТО г. Межгорье.

Перечень прокуратур, направляющих работников на обучение в межрегиональный центр, определяется Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Профессиональное обучение в межрегиональном центре организуется в соответствии с планом набора слушателей на полугодие, который утверждается первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Профессиональное обучение проводится по программам «Прокурорский надзор за исполнением законов в сфере экономики и экологии», «Прокурорский надзор за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере», «Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», «Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции», «Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия», «Прокурорский надзор за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму», «Обеспечение участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами», «Обеспечение участия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве», «Профессиональное обучение помощников прокуроров малокомплектных прокуратур», «Делопроизводственное обеспечение деятельности прокуратур».

Программы профессионального обучения, учебные и учебно-тематические планы разрабатываются сотрудниками межрегионального центра для каждой категории прокурорских работников в зависимости от направлений надзорной деятельности. При определении тематики отдельных занятий и содержания учебных программ анализируются организационно - распорядительные документы, решения коллегий, координационных и оперативных совещаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации, окружных прокуратур, обобщаются предложения региональных и специализированных прокуратур, направляющих работников на обучение в межрегиональный центр, учитываются предложения слушателей, высказанные ими при анкетировании.

Учебные планы и программы профессионального обучения утверждаются прокурором Саратовской области и согласовываются с Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Для проведения учебных мероприятий центром используются аудитории Саратовской государственной юридической академии. Распоряжением ректора академии межрегиональному центру с момента его образования предоставлена возможность использовать в учебном процессе методические кабинеты кафедр, библиотеку и компьютерные классы академии.

Занятия в межрегиональном центре проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий, «деловых игр», «круглых столов», занятий по обмену опытом.

Приоритет отдается формам обучения, позволяющим слушателям за непродолжительное время обучения овладеть практическими навыками работы, усвоить положения Присяги прокурора, Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и требования основных организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации.

На каждом потоке изучаются вопросы организации надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, организации взаимодействия органов прокуратуры с общественностью, средствами массовой информации, разъяснению законодательства и правовому просвещению, организации работы по составлению статистической отчётности.

Проводятся занятия о необходимости неукоснительного соблюдения в служебной и неслужебной деятельности Присяги прокурора, Кодекса этики прокурорского работника, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением службы в органах прокуратуры, профилактики коррупционных правонарушений.

В свободное от занятий время проводятся экскурсии в музей прокуратуры Саратовской области, спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.

Занятия со слушателями проводят директор и прокуроры межрегионального центра, наиболее квалифицированные работники прокуратуры Саратовской области, других региональных и специализированных прокуратур, ученые Саратовской государственной юридической академии, Саратовского государственного университета, сотрудники контролирующих органов.

В работе центра принимают участие ветераны органов прокуратуры.

Ежегодно в Саратовском межрегиональном центре проходят обучение до 380 работников органов прокуратуры.