Научно-популярный журнал "Прокурор", № 3 за 2016 год, с.76

Версия для печати

«Защита прав несовершеннолетних при обеспечении общедоступного и бесплатного образования в общеобразовательных организациях»

 

Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних при организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях свидетельствует о том, что надзор в данной сфере всегда был и останется приоритетным, в особенности обеспечение общедоступного и бесплатного образования.

В 2016 году прокуратурой Саратовской области проделана значительная работа по обеспечению законности и правопорядка в сфере образования, вскрыто более 2,5 тыс. нарушений требований законодательства, для устранения которых принят весь комплекс мер прокурорского реагирования (по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 500 виновных лиц).

Безусловное соблюдение права на общедоступное и бесплатное образование является залогом эффективного доступа к услугам в данной сфере и приводит к наиболее полному вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие. Особенно данные вопросы актуальны в условиях кризисных явлений.

Прокуратурой области по итогам анализа обращений граждан о нарушениях прав учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на получение общедоступного и бесплатного образования в связи с так называемыми «поборами» на нужды образовательных организаций, проведены соответствующие проверочные мероприятия.

По результатам проведенных проверок выявлены факты организации ежемесячного сбора денежных средств с родителей учащихся в фонд школы, в фонд класса, на охрану школы, на оплату труда технического персонала и т.д.

При этом, сотрудниками одного из образовательных учреждений не организовано приобретение для учащихся учебных пособий, входящих в федеральный список учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также предусмотренных учебной программой.

В связи с этим, на родительском собрании инициирован сбор денежных средств на приобретение учебной литературы и родителями учеников, а также опекунами лиц, из числа детей-сирот, данные учебные пособия приобретались за свой счет.

Собранные денежные средства родители учащихся передавали сотрудникам образовательных организаций.

Установление фиксированных сумм пожертвований на нужды образовательной организации нарушает принцип добровольности, в связи с чем прокурорами в отношении директоров возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования).

Административные производства рассмотрены мировыми судьями, руководители образовательных организаций признаны виновными в совершении данных правонарушений и им назначены наказания в виде штрафов в размере 30 000 рублей. Решения судов вступили в законную силу, назначенные штрафы оплачены в полном объеме.  

Например, в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №22 имени Героя Советского Союза П.Т.Пономарева» г.Саратова состоялось родительское собрание, на котором классным руководителем, по поручению директора школы, инициирован ежемесячный сбор денежных средств с родителей учащихся: в фонд школы - 300 рублей с человека; в фонд класса - 150 рублей, на охрану школы - 100 рублей; на оплату труда технического персонала – 30 рублей.

Собранные денежные средства родители учащихся передали сотрудникам образовательной организации.

Постановлением мирового судьи Заводского района г.Саратова директор школы признана виновной в совершении данного административного правонарушения и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу, назначенный штраф оплачен в полном объеме.  

С целью получения сведений о противоправных действиях сотрудников образовательных организаций по принудительному сбору денежных средств с родителей учащихся (воспитанников) прокуроры принимают дополнительные меры по правовому просвещению, активно привлекают общественность к данной работе, освещают ее в средствах массовой информации, на родительских собраниях, в трудовых коллективах и т.д.

В каждом случае выявления нарушения законодательства в сфере образования дается оценка действиям должностных лиц на предмет наличия в их действиях признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.57 КоАП РФ.

В целях правового просвещения, профилактики правонарушений в указанной сфере и распространения положительного опыта надзорной деятельности прокуратурой Саратовской области данная информация активно освещалась в средствах массовой информации, в том числе на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

В преддверии начала нового 2016-2017 учебного года работниками прокуратуры области в часовой радиопередаче «Жить по закону» ГТРК «Саратов» в прямом эфире обсуждены вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на получение общедоступного и бесплатного образования. На поступившие вопросы слушатели получили исчерпывающие разъяснения о недопустимости принудительного сбора денежных средств, а также о предусмотренной законом ответственности.

Комплекс принятых мер способствовал устранению выявленных нарушений и созданию условий для соблюдения прав несовершеннолетних граждан на получение общедоступного и бесплатного образования.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

младший советник юстиции                                                                   Д.Х. Беккалиев

 

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

старший советник юстиции                                                                      М.Б. Калигин