Существует ли отличие угона автомобиля от его кражи?


11 Январь, 2017 - 15:46
Версия для печати

Статьей 166 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Завладение автомобилем выражается в удалении его с места стоянки любым способом, при этом расстояние, на которое он удален от места стоянки, для квалификации значения не имеет.

Угонщик при совершении преступления преследует цель временно завладеть автотранспортом. Основным мотивом для совершения указанного преступления является решение покататься на чужом автомобиле и при этом  не имеет существенное значение его марка, состояние, стоимость. Также на лицо совершившее угон будет распространятся имущественный вид ответственности за нанесенный собственнику материальный ущерб, в случае повреждения автомобиля, совершения дорожно-транспортного происшествия. Так как в большинстве случаев угон совершается молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения, в результате преступных действий автомашине зачастую причиняются различного вида повреждения.

Кража автомобиля – это тайное хищение чужого имущества, которое осуществляется лицом с целью им завладеть, совершается только с корыстной целью. В данном случае преступник обычно выбирает машину, с которой можно получить экономическую выгоду. Ответственность за совершение хищения автомобиля предусмотрена ст.158 УК РФ.

Оба состава преступлений посягают на чужую собственность, но цели совершения преступлений различны.

Прокурор Фрунзенского района г. Саратова А.Л.  Дядькин