Мой автомобиль задержали сотрудники ГИБДД. Дело об административном правонарушении в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава. Кто должен оплачивать расходы за перемещение и хранение моего автомобиля?


11 Январь, 2017 - 15:44
Версия для печати

В соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 23.06.2016 № 205-ФЗ) в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 24.5 КоАП РФ (т.е. в связи с отсутствием состава административного правонарушения (за исключением случаев недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного Кодексом для привлечения к административной ответственности, либо передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в связи с наличием в противоправных действиях (бездействии) признаков преступления), расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счёт федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, находившемуся в производстве органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае, если Вы уже оплатили расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, а такие расходы по указанным выше основаниям отнесены на счёт федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, Вы можете взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.

Прокурор Базарно-Карабулакского района О.А. Перепелов