Прокуратурой области на проект закона Саратовской области направлены замечания

10 Январь, 2017 - 18:00
Версия для печати

Прокуратурой области изучен проект закона Саратовской области «О внесении изменения в  статью 6 Закона Саратовской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области». 

Законопроект предусматривает введение критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, исходя из уровня доходов граждан, относящихся к льготной категории: ветераны труда; ветераны труда Саратовской области; ветераны военной службы; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; реабилитированные лица; лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Другим условием установления меры социальной поддержки является прекращение ими трудовой деятельности.

Введение таких новшеств на региональном уровне обусловлено принятием Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Вместе с тем, федеральным законодателем критерии адресности и нуждаемости установлены только при назначении пособия на ребенка и установлении компенсации родителям детей, посещающих образовательные организации дошкольного образования.

Согласно преамбуле и статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ размеры и условия выплаты социальных пособий, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий выплаты пособий, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Это согласуется с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации о недопустимости изменения законодателем ранее установленных правил предоставления населению льгот и компенсаций.

На законопроект направлены замечания.