Прокуратура области проводит активную работу по защите прав несовершеннолетних на получение бесплатного образования


9 Январь, 2017 - 15:19
Версия для печати

Выявлены факты организации регулярных сборов денежных средств с родителей учащихся в фонды школы, класса, на ремонт, на охрану, на оплату труда технического персонала.

Прокуратура области проводит активную работу по защите прав несовершеннолетних на получение бесплатного образования.

В 2016 году по итогам рассмотрения обращений граждан о нарушениях прав учащихся школ и воспитанников детских садов на получение бесплатного образования выявлены факты организации регулярных сборов денежных средств с родителей в фонды школы, класса, на ремонт, на охрану, на оплату труда технического персонала и т.д.

Установление фиксированных сумм пожертвований на нужды образовательной организации и принуждение к уплате попечительских взносов нарушает принцип добровольности и во многих случаях является «поборами».

В целях пресечения незаконной деятельности прокурорами в отношении руководителей образовательных организаций возбуждено 16 административных производств за нарушение права на получение общедоступного и бесплатного образования по ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

Такие факты имели место в гг.Саратове, Балаково, Духовницком, Балтайском районах и др.

При наличии сведений о противоправных действиях сотрудников образовательных организаций по принудительному сбору денежных средств с родителей учащихся (воспитанников) просим граждан сообщать о данных фактах в прокуратуру района (города) по месту жительства или в прокуратуру Саратовской области (г.Саратов, ул. им. Е.Ф.Григорьева,33/39).