Прокуратурой области проанализированы результаты правотворческой деятельности в 2016 году


10 Январь, 2017 - 17:36
Версия для печати

По результатам рассмотрения правотворческих предложений и законотворческих инициатив в прошедшем году принято 89 региональных нормативных правовых актов.

Прокуратурой области проанализированы результаты правотворческой деятельности в 2016 году.

В целях обеспечения единства правового пространства, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина прокуратурой использовались все формы участия в правотворческой деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В ходе мониторингов федерального и регионального законодательства в 2016 году выявлялись пробелы в региональном законодательстве, связанные с ненадлежащей реализацией федеральных законов.

Прокуратурой области приняты меры, направленные на их устранение.

Так, прокуратурой был внесен на рассмотрение областной думы законопроект, предусматривающий сокращение числа документов, представляемых гражданами при обращении за мерами социальной поддержки. Депутаты единогласно проголосовали в поддержку законодательной инициативы прокуратуры.

Кроме этого, по инициативе прокурора областной думой принят закон, направленный  на пополнение доходной части регионального и местных бюджетов.

По протестам прокуратуры в положениях о порядке предоставления юридическим лицам и предпринимателям субсидий из областного бюджета, предусмотрен запрет на предоставление денежных средств иностранным юридическим лицам, а также запрет на приобретение иностранной валюты за счет полученных средств из регионального бюджета.

Всего в органы государственной власти области направлено 38 информаций и представлений, содержащих предложения о совершенствовании правового регулирования.

С использованием права законодательной инициативы прокуратурой внесено 7 законопроектов.

По результатам рассмотрения правотворческих предложений и законотворческих инициатив в прошедшем году принято 89 региональных нормативных правовых актов, 70 документов органов власти региона приведены в соответствие законодательству по протестам и представлениям прокуратуры.

Работа над совершенствованием законодательства будет продолжена.