Прокуратура Ленинского района добилась погашения задолженности по зарплате работникам предприятия ООО «Промэкология»


30 Декабрь, 2016 - 11:30
Версия для печати

Принятыми мерами прокурорского реагирования трудовые права 14 работников предприятия полностью восстановлены.

Прокуратура Ленинского района в ходе проверки соблюдения трудовых прав граждан выявила задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Промэкология».

Установлено, что  работникам указанного предприятия не была выплачена зарплата, в связи с чем, образовавшаяся задолженность превысила 1,6 млн рублей.

По результатам проверки прокуратура Ленинского района г. Саратова возбудила в отношении директора организации дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам его рассмотрения указанное должностное лицо дисквалифицировано на 1 год.

В отношении вновь назначенного директора предприятия по факту наличия задолженности по заработной плате в период его руководства прокурором района возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение норм трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи). Указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления об устранении нарушений трудового законодательства, внесенного в адрес руководства предприятия, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района в интересах работников в суд направил 77 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые были рассмотрены и удовлетворены, судебные приказы направлены для исполнения в службу судебных приставов.

В ходе проверки полноты принимаемых судебными приставами мер по взысканию задолженности по заработной плате перед работниками предприятия неоднократно прокурором района выявлялись факты бездействия, которые были отражены в 5 обобщенных представлениях в адрес главного судебного пристава области. По результатам их рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Принятыми мерами прокурорского реагирования трудовые права 14 работников предприятия полностью восстановлены. Им выплачен долг по оплате труда.

Прокуратура Ленинского района ведет постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда.