Прокуратурой города Саратова поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении предпринимателя, который обманным путем похитил денежные средства граждан при совершении сделок купли-продажи недвижимости


29 Декабрь, 2016 - 13:46
Версия для печати

Прокуратурой города Саратова в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 49-летнего Рахунка Сергея. Он признан виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст. 30 - ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Установлено, что с ноября 2010 года по январь 2015 года Рахунок С. через подставное лицо приобрел право аренды на земельный участок, площадью 1000 кв.м., расположенный в г.Саратове. Оформив необходимую техническую документацию, он приступил к строительству дома. Возведя один этаж строения, подсудимый оформил право собственности на одноэтажный индивидуальный жилой дом, введя, работников регистрирующего органа в заблуждение относительно этажности строения и истинной цели своих действий. На основании представленных документов сотрудниками управления Росреестра по Саратовской области было зарегистрировано право собственности на данное строение на имя супруги Рахунка С.

В органы местного самоуправления были предоставлены документы, согласно которым на указанном участке был возведен дом на одного хозяина. В связи с этим, право собственности на землю оформлялось на льготных условиях за 21 тысячу рублей, при рыночной стоимости данной земли более 1 млн рублей.

Позже на данном земельном участке Рахунок С. достроил пятиэтажный многоквартирный жилой дом и реализовал трем жителям города Саратова доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и строение под предлогом продажи квартир и нежилых помещений (парковочных мест в цокольном этаже здания) в указанном доме. Однако свое право собственности на объекты недвижимости граждане реализовать не могли.

Таким образом, мошенническими действиями Рахунок похитил денежные средства потерпевших на общую сумму более 6,1 млн рублей.

Аналогичным образом подсудимый пытался похитить денежные средства жительницы города Саратова в сумме более 2,5 млн рублей. Однако женщине стало известно о наложении судом ареста на земельный участок и расположенное на нём строение, и она отказалась от совершения сделки.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Рахунку С. наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тысяч рублей.