По требованию прокурора Фрунзенского района возбуждены уголовные дела по фактам вандализма


29 Декабрь, 2016 - 11:37
Версия для печати

Неустановленные лица аэрозольной краской нанесли на дверях квартир и стенах домов надписи, содержащие нецензурные выражения и слово «долг».

Прокуратурой Фрунзенского района изучены материалы проверок с принятыми решениями об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям граждан о противоправных действиях «коллекторов».

Установлено, что в июле и августе 2016 года неустановленные лица аэрозольной краской нанесли надписи, содержащие нецензурные выражения и слово «долг», на дверях квартир и стенах домов по адресам: г.Саратов, ул.Советская, д.64/70, ул.Шелковичная, д.168, д.180, ул.Слонова, д.42/48, ул.Новоузенская, д.180 «б».

Опрошенные жители многоквартирных домов, а также собственники частного домовладения пояснили, что данные преступления предположительно совершены лицами, занимающимися нелегальным взысканием задолженности по кредитам (займам), так называемыми «коллекторами».

По данным фактам сотрудниками отдела полиции проводились проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, по результатам которых, неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, которые прокуратурой района отменялись в ходе осуществления надзорных полномочий, как незаконные.

По факту укрытия сотрудниками полиции преступлений от учета прокуратурой района начальнику УМВД России по г.Саратову внесено представление.

По требованию прокурора Фрунзенского района  отделом дознания ОП № 6 в составе УМВД России по г.Саратову возбуждено пять уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм).

Ход расследования уголовных дел прокурором района взят на контроль.