По материалам проверки прокуратуры города Балашова возбуждено уголовное дело по факту халатности должностного лица


28 Декабрь, 2016 - 18:51
Версия для печати

Прокуратура города Балашова провела проверку соблюдения градостроительного законодательства при вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, в который переселили граждан из аварийного жилья.

Установлено, что в феврале 2016 года администрация Балашовского муниципального района на основании заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, утвержденного приказом министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по ул.Строителей г.Балашова.

Однако после ввода в эксплуатацию в доме не осуществлялось газоснабжение для бытовых нужд, а также горячее водоснабжение, в жилых помещениях не соблюден температурный режим, дом не был подключен к системе электроснабжения по постоянной схеме. Также отсутствовали предусмотренные проектной документацией - элементы конструкции кровли - «козырьки», детская площадка.

Прокурор города Балашова внес представления об устранении нарушений закона главе Балашовского муниципального района, генеральному директору ООО «ЭФФИН-ГРУПП», директору ООО «УК «Жилсервис».

В отношении генерального директора организации-застройщика и юридического лица вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст.19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии) и ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Генеральный директор ООО «ЭФФИН ГРУПП» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, юридическое лицо – в размере 170 тысяч рублей.

В результате принятых мер реагирования теплоснабжение дома восстановлено, энергоснабжение в доме осуществляется по постоянной схеме.

Материалы проверки по факту незаконного ввода в эксплуатацию многоквартирного дома были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении неустановленного лица министерства строительства и ЖКХ Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Балашова.