Прокуратурой Лысогорского района подержано государственное обвинение по уголовному делу по факту невыплаты заработной платы

27 Декабрь, 2016 - 11:20
Версия для печати

Прокуратурой Лысогорского района в суде подержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Агеева Р., 1980 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев).

Как сообщалось ранее, в ходе проведенной прокуратурой Лысогорского района проверки соблюдения трудового законодательства в деятельности МУП «Лысогорские коммунальные системы» выявлены нарушения.

Установлено, что и.о. директора МУП «Лысогорские коммунальные системы» Агеев Р., ранее судимый за аналогичное преступление в сфере нарушения трудовых прав граждан, имея реальную возможность погасить задолженность по заработной плате, то есть, имея достаточно денежных средств на расчетном счете и в кассе, зная о долге по заработной плате с января по май 2016 года перед сотрудниками предприятия, но не желая ее выплачивать, руководствуясь собственными побуждениями, расходовал денежные средства МУП «Лысогорские коммунальные системы» на другие цели.

По данному факту прокуратурой района руководителю МУП «ЛКС» внесено представление об устранении указанных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района в интересах работников предприятия направлено 69 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с МУП «ЛКС» задолженности по заработной плате, по результатам рассмотрения которых, требования прокурора удовлетворены, с предприятия взыскано более 2 млн 247 тыс. рублей в счет погашения долга по заработной плате.

В связи с этим прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения в отношении и.о. руководителя предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Суд, согласившись с государственным обвинителем, назначил и.о. руководителя МУП «ЛКС» Агееву Р. наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.