Мероприятия

Версия для печати

Работники органов прокуратуры области проводят в школах и иных образовательных организациях лекции и выступления, посвященные 70-летию  Нюрнбергского процесса.

Прокуратурой г.Саратова 28 ноября 2016 года организована лекция для учащихся 8-11 классов МАОУ «Физико-технический лицей №1».

В ходе лекции учащимся рассказывали об историческом значении Нюрнбергского процесса, его участниках, Уставе, иных документах трибунала, формировании международного уголовного и гуманитарного права, о проблемах недопустимости  пересмотра итогов Второй мировой войны, затронуты вопросы соблюдения действующего российского законодательства о противодействии экстремизму, нацизму и фашизму.

Сотрудники прокуратуры Октябрьского района г. Саратова приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Нюрнбергского процесса. В общеобразовательных организациях, расположенных на поднадзорной территории, были организованы и проведены лекции, беседы и круглые столы, на которых сотрудники прокуратуры района донесли до учащихся сведения о событиях, происходивших в Нюрнберге в 1945-1946 годах, историческом значении Нюрнбергского процесса и другую значимую информацию, касающуюся данного события.

Одно из таких мероприятий  прошло в МОУ «Лицей № 4» Волжского района г. Саратова. Прокурор района Рослов С.А.  рассказал учащимся 10-11 классов о событиях, произошедших в Нюрнберге в 1945-1946 годах, значении «суда народов» для всего мирового сообщества и поддержания мирового порядка, его влиянии на сохранение и приумножение нравственных ценностей российского общества, недопущении проявлений неонацизма и расизма, об историческом значении Нюрнбергского процесса.

Ребята хорошо подготовились к встрече, под руководством наставника – учителя истории Жан Ж. Страдзе изучили не только информацию о Нюрнбергском процессе, но и вспомнили основные этапы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Силами учащихся в лицее организована выставка, посвященная Нюрнбергскому процессу, в которой представлены подлинники газет, освещавших работу Международного Военного Трибунала, советские плакаты того времени и фотографии из личных архивов.

Аналогичные мероприятия провели работники прокуратуры г. Саратова в для учащихся 8-11 классов гимназий №2 и №4, лицея гуманитарных наук и Физико-технического лицея №1;  Аткарской межрайонной прокуратуры -  для старшеклассников  средних общеобразовательных школ № 3 и № 9.

В городе Балашове в филиале СГУ организованный прокуратурой показ фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя» (режиссер Александр Звягинцев - заместитель Генерального прокурора РФ) вызвал неподдельный интерес у студентов.

После просмотра состоялось его активное обсуждение. В ходе дискуссии затрагивались темы подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны, формирования современной системы международного права и значения «суда народов» для предотвращения агрессии и сохранения мира.

В Питерском районе прошедшее в общеобразовательной школе по инициативе и при участии прокурора памятное мероприятие освещалось в местной газете «Искра».

Работники Петровской межрайонной прокуратурой в общеобразовательных учреждениях района провели 15 лекций, посвященных 70-летию Международного военного трибунала в г. Нюрнберге.

По их инициативе 18 ноября 2015 года в Детско-юношеском центре прошел конкурс творческих работ, посвященный данной тематике.

Учащиеся в своих работах отразили как основные события, происходившие в Нюрнберге в 1945-1946 годах, так и малоизвестные факты, связанные с работой Международного трибунала. Ребята приняли активное участие в обсуждении итогов «суда народов», отметили его значение для сохранения и преумножения ценностей российского общества и всего мирового сообщества.

За лучшие работы  школьники получили дипломы от прокурора.

Прокуратурой Балтайского района в сентябре 2015 года в девяти общеобразовательных школах проведены беседы с учащимися старших классов о Нюрнбергском процессе, его историческом значении для всех народов и развития международного права. В ходе бесед сотрудниками прокуратуры освещены ключевые моменты Нюрнбергского процесса, определены основные положения устава Нюрнбергского процесса, разъяснена роль СССР и других стран в достижении мира. В рамках проведённых мероприятий также затрагивались вопросы соблюдения действующего законодательства о противодействии экстремизму.

При проведении бесед разъяснены негативные последствия, которые несут в себе идеи расового превосходства, геноцида, создание угрозы миру и безопасности народов. Также в ходе встреч сотрудники прокуратуры ответили на возникающие у учащихся вопросы, разъяснили положения российского и международного законодательства, предостерегли участников мероприятия о недопустимости пересмотра итогов истории и результатов Нюрнбергского процесса.

Участники мероприятия пришли к единому мнению, что вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

В Аткарском районе мероприятия, посвященных юбилею Нюрнбергского процесса, организованы межрайонной прокуратурой для старшеклассников сельских школ - с. Марфино, с. Сазоново, д. Ершовка, с. Песчанка. Им демонстрировались фрагменты документального фильма «Нюрнбергский процесс», содержавшие кадры фотохроники и выступления членов Международного военного трибунала.

Работники прокуратуры Екатериновского района провели 8 уроков (лекций) для учащихся 5-11 классов. Успешно прошли аналогичные мероприятия в школах Фрунзенского района г. Саратова.

26.11.2015 в средней школе №1 р.п. Новые Бурасы сотрудники районной прокуратуры организовали и провели муниципальную конференцию «Голос правды», посвященную 70-летию начала Нюрнбергского процесса. Учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений района обсуждали вопросы исторического значения Нюрнбергского процесса, его участников, в частности роль главного обвинителя от СССР и других членов Международного трибунала. Ребята с энтузиазмом высказывались о противодействии экстремизму, недопущении распространения идеологии нацизма и фашизма. Всем участникам конференции вручены грамоты прокурора Новобурасского района.

В  Новоузенском районе прокурорские работники совместно с учащимися и учителями средних общеобразовательных школ № 1,4,8 провели круглый стол, посвященный знаменательной дате.

Более 100 учащихся 9-11 классов Ртищевского района  прослушали лекции сотрудников межрайпрокуратуры на тему: «Нюрнбергский процесс. 70 лет спустя». Школьники были ознакомлены с фрагментами заключительной  речи главного обвинителя от СССР  Руденко Р.А., Устава Международного военного трибунала, других документов  суда и наказания  главных военных преступников.

В Духовницком районе 20 ноября 2015 года в средней общеобразовательной школе им. Г.И. Марчука состоялся Форум «Высший суд истории», посвященный 70-летию со дня начала Международного судебного процесса над немецко-фашистскими главарями. Помощник прокурора Мустафаев Т.Э. рассказал о Нюрнбергском процессе и его участниках, призвал участников форума помнить уроки истории, не забывать о том, какую цену заплатил российский народ за победу над фашизмом и не допустить распространения неофашизма.

В завершении мероприятия участники Форума посетили школьный музей.

25.11.2015 в Доме детского творчества г. Красноармейска состоялся круглый стол, организованной межрайонной прокуратурой. Учащиеся 9-11 классов выступили с докладами о значении Нюрнбергского процесса для сохранения мира, подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Демонстрировались кадры фотохроники и выступления членов Международного трибунала.

Мероприятия, посвященные исторической дате работы Международного трибунала, провели в общеобразовательных учреждениях работники прокуратур Кировского и Фрунзенского районов г. Саратова.

Сотрудниками прокуратуры города Энгельса прочитаны лекции для обучающихся 6-11 классов школы № 19, 8-9 классов школы № 3.

В городе  Балаково прокурорские работники провели просветительские мероприятия не только  в общеобразовательных школах. Лекции и видеообзоры, посвященные памятному событию,  прошли в кадетском корпусе и двух техникумах, филиале  Саратовской государственной юридической академии. 

 

За ноябрь-декабрь 2015 года в образовательных учреждениях области работники прокуратуры провели 455 мероприятий, посвященных 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге (в школах - 435,  в организациях среднего профессионального образования – 17, в высших учебных заведениях – 3). В них принятии участие  19867 подростков (школьников - 18508,  учащихся среднего профессионального образования - 1069, студентов  - 290).