Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан и обращениях лекарственных средств


27 Июнь, 2016 - 12:36
Версия для печати

Пациенту вводились препараты, купленные за собственные средства, без имеющегося на то документального подтверждения о назначении и рекомендации лечащим врачом.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан и обращениях лекарственных средств.

В ходе проверки в амбулатории с. Усть-Курдюм, п. Дубки и р.п. Красный Октябрь установлено, что в амбулаторных картах отсутствует информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Для хранения термолабильных лекарственных препаратов в учреждении  используются  бытовые, а не фармацевтические холодильники или холодильники для крови и её  препаратов.

В стационаре  больницы с. Усть-Курдюм пациенты с 21 по 25 апреля 2016 года закупали раствор для инъекции «Пиридоксин»  за счет собственных средств. Кроме того, одному из пациентов, находившемуся на лечении с 21 апреля 2016 года, медсестрой данного лечебного учреждения вводились препараты «Голидор», «Мексидол», купленные за собственные средства пациента, без имеющегося на то документального подтверждения о назначении и рекомендации лечащим врачом на данные лекарственные препараты.

При проверке больницы р.п. Красный Октябрь выявлен факт ненадлежащего обеспечения больных матрасами (имеющиеся находились в антисанитарном состоянии).

По данным фактам прокуратурой района в адрес главного врача ГУЗ СО «Саратовская районная больница» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.