Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд


19 Май, 2016 - 11:13
Версия для печати

Районной больницей допущены нарушения при закупке предметов медицинского назначения.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что ГУЗ СО «Саратовская районная больница» проведен запрос котировок на поставку пробирок и капилляров для лаборатории с начальной максимальной ценой контракта 499 896, 80 руб.

В требованиях к форме котировочной заявки, прикрепленных в виде файла, т.е. в форму заявки на участие в запросе котировок, включено требование о предоставлении участниками закупки в составе заявки на участие указания страны происхождения товара.

Вместе с тем, объектом закупки являются пробирки и капилляры, которые не включены в перечень товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, согласно условиям допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, включение требования о представлении участниками закупки в составе заявки на участие в определении поставщика такого требования, как  указание информации и документов о стране происхождения товара, не предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

По факту нарушения закона прокурором в отношении лица, ответственного за размещение государственного заказа, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4. ст.7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (установление требования о представлении участниками закупки в составе заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок информации и документов).

Также прокурором главному врачу государственного учреждения здравоохранения внесено представление с требованием не допускать подобные нарушения в дальнейшей работе.