Прокуратурой Саратовского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по факту разбойного нападения


17 Май, 2016 - 11:36
Версия для печати

Молодые люди, спрятав свои лица шапками с прорезями для глаз, напали на пенсионеров.

Прокуратурой Саратовского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-ти летних Аникина Александра и Степанова Михаила, обвиняемых в совершении разбоя с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище (ч.3 ст. 162 УК РФ).

Судом установлено, что Аникин и Степанов 8 марта 2016 года, находясь в п. Хмелевский, распивали спиртные напитки, всего выпив 2 литра водки. После распития спиртных напитков Аникин предложил совершить нападение на ранее знакомого ему жителя поселка.

Используя шапки с прорезями для глаз, и вооружившись двумя кухонными ножами, подсудимые подошли к дому потерпевшего и сразу после того, как он  на стук открыл им дверь, нанесли пожилому мужчине удар кулаком в лицо, от чего он упал на пол. В это время Аникин приказал Степанову удерживать потерпевшего в лежачем положении, что он и сделал, при этом, угрожая ему ножом. Аникин прошел в дом и начал искать денежные средства, но увидел находившуюся в доме сестру хозяина, подбежав к которой и приставив к горлу нож, потребовал передать ему денежные средства.

Пожилые потерпевшие не могли оказать сопротивление молодым людям и отдали им последним денежные средства в сумме 3200 рублей.

Завладев деньгами, Аникин и Степанов скрылись с места совершения преступления, а денежные средства потратили на приобретение спиртного.  

Приговором суда Аникину А. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Степанову М. в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.