По итогам проведенного 21.04.2016 координационного совещания руководителей правоохранительных органов области о результатах работы по противодействию экстремизму и терроризму.


21 Апрель, 2016 - 16:29
Версия для печати

Прокуратурой области 21 апреля 2016 года проведено координационное совещание  по вопросу «О результатах работы правоохранительных органов области по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений террористического и экстремистского характера, в том числе противодействию  распространению экстремистской идеологии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также состоянии  антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей и объектов транспорта».

В работе совещания также приняли участие руководители  ГУ МЧС, Управления Роскомнадзора,  представители правительства области.

Совещание отметило, что правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами области проделана определенная работа  по противодействию правонарушениям экстремистской и террористической направленности, в том числе эффективно проведены мероприятия по профилактике таких проявлений.

Этому  способствовало последовательное исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов области от 19.03.2015 «О результатах анализа деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям экстремистской и террористической направленности, в том числе эффективности работы заинтересованных ведомств по профилактике проявлений экстремизма и неонацизма в молодежной среде».

Отмечено, что межведомственное взаимодействие по данному вопросу находится в целом на должном уровне. На постоянной основе проводятся  встречи с общественностью, лидерами национальных и религиозных сообществ.

Принятые меры позволили не допустить совершения на территории области  в 2015 г.. и за текущий период 2016 г. межнациональных конфликтов, протестных акций экстремистского толка,   террористических актов, повысить эффективность принимаемых мер по пресечению распространения идеологии экстремизма и терроризма посредством сети-Интернет.

По заявлениям прокуроров судом  в 2015 году  признаны экстремистскими 8 информационных материалов, выявленных в результате совместной работы с ГУ МВД области, что почти в 3 раза больше, чем в 2014 году.  

По информации прокуратуры области, ГУ МВД, УФСБ области  и Роскомнадзором заблокирован доступ более чем к 300 интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы.

Координационное совещание выработало комплекс мер по устранению выявленных недостатков в работе правоохранительных, контролирующих органов, органов власти и местного самоуправления.