Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Саратовской области, на которой подведены итоги работы за 2015 год

9 Февраль, 2016 - 16:54
Версия для печати

9 февраля 2016 года под председательством прокурора Саратовской области Владимира Степанова состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2015 году и выработан комплекс конкретных мер по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии текущего года.

В мероприятии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Белых, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, руководители правоохранительных органов региона, а также работники аппарата и районных прокуратур.

Как подчеркнул прокурор области, приоритетными направлениями оставались соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, охрана здоровья, защита социально уязвимых категорий населения, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе при расходовании бюджетных средств, охрана интересов предпринимателей, обеспечение дорожной безопасности, противодействие коррупции.

Так, в прошедшем году прокуратурой области выявлено более 12 тысяч нарушений прав граждан на оплату труда, для устранения которых внесено более 600 представлений. В интересах работников в суды направлено 9,8 тысяч заявлений о взыскании задолженности по зарплате на сумму свыше 149 млн рублей. По постановлениям прокуроров 570 лиц привлечено к административной ответственности.

За аналогичные нарушения сроков выплаты заработной платы по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) к административной ответственности привлечено 40 лиц, из них дисквалифицировано 9 должностных лиц.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2015 году в Саратовской области погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 433 млн рублей.

В сфере противодействия коррупции выявлено свыше 4 тыс. нарушений законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 71 уголовное дело.

На территории области признаны непригодными для проживания 1238 многоквартирных домов, в которых проживают свыше 28 тысяч человек. Фактически являются аварийными, но не признаны таковыми 474 дома, в связи с чем, прокурорами в прошедшем году в суд направлено 45 исков о понуждении органов местного самоуправления инициировать соответствующую процедуру, внесено 15 представлений. Вследствие принятых мер 25 домов уже признаны непригодными для проживания, что позволяет проживающим в них гражданам реализовать право на соответствующую компенсацию.

Кроме того, в результате исполнения судебных решений по искам прокуроров, в том числе прошлых лет, улучшены жилищные условия 357 граждан.

Особую актуальность в прошедшем году имели вопросы защиты прав инвалидов, в том числе на безбарьерную среду, получение равных возможностей обучения. С участием специалистов проверены наиболее социально-значимые объекты: государственный цирк, управление Роспотребнадзора, министерство образования области и др. Установлено, что в учреждениях не обеспечивался беспрепятственный доступ инвалидов. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства, внесены представления об устранении нарушений.

Всего в 2015 году в сфере защиты прав инвалидов выявлено 1389 нарушений, внесено 413 представлений, по результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказано 319 лиц, в суды направлено 570 исков, из которых 431 уже удовлетворено, возбуждено 147 административных производств.

В целях устранения более 8 тыс. выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, подготовки к отопительному сезону и т.п., прокурорами области в 2015 году внесено более 3435 представлений, в суд направлено почти 969 заявлений, к административной ответственности привлечено 492 лица, объявлено 647 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Выявлены факты неправомерного начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 34,7 млн. рублей, по результатам рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования гражданам возвращено более 26,9 млн. рублей.

В ходе реализации мероприятий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры области согласовано проведение 5393 проверок 25 органам, в согласовании проведения 2527 проверок отказано.

На коллегии обсуждены и иные актуальные направления прокурорской деятельности.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры Саратовской области по совершенствованию прокурорского надзора в 2016 году, а также укреплению законности и правопорядка в регионе.