Положение о II Межвузовском конкурсе, посвященном противодействию экстремизму и терроризму

Версия для печати

ПОЛОЖЕНИЕ

О  II Межвузовском конкурсе, посвященном противодействию экстремизму и терроризму

1. Общие положения

Межвузовский конкурс, посвященный противодействию терроризму и экстремизму, проводится ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» при содействии Прокуратуры Саратовской области среди студентов вузов  Саратовской области.

2. Учредители и организаторы конкурса

2.1 Учредители и организаторы конкурса – ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» и Прокуратура Саратовской области.

3. Цель и задачи конкурса

3.1. Конкурс проводится в целях повышения уровня правовой культуры, углубления знаний в области противодействия терроризму и экстремизму, формирования активной гражданской позиции и правовой ответственности студентов вузов.

3.2. Задачи конкурса:

приобретение студентами знаний и навыков, необходимых для успешного участия в социально значимых проектах, общественной жизни, правовых инициативах;
повышение профессионального уровня будущих молодых специалистов;
формирование общекультурных и профессиональных компетенций, навыков исследовательской деятельности;
развитие индивидуального и коллективного творчества студентов;
повышение интереса к деятельности прокуратуры в сфере противодействия терроризму и экстремизму;
выявление одаренных представителей студенческой молодежи;
популяризация новых информационных технологий.

4. Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются студенты очной и заочной форм обучения всех специальностей и направлений подготовки вузов Саратовской области,  обладающие организаторскими и творческими способностями.

5. Требования к конкурсным работам

5.1.  Конкурсные работы должны соответствовать  теме предупреждения и пресечения конфликтов на почве межнациональной ненависти и вражды,  противодействия  экстремизму и терроризму. Могут содержать исследования причин таких проявлений и условий их распространения, негативного влияния  на  стабильность в обществе, формирование гуманистического мировоззрения,  изложение отечественного и международного опыта противодействия терроризму и экстремизму, авторское видение  форм профилактики.

5.2.      Конкурсные работы  должны быть представлены в электронном виде в форме:

видеороликов/сюжетов/репортажей;
слайдшоу с комментарием;
графических изображений с текстом (плакаты, баннеры, буклеты, листовки);
специальная номинация – создание графического логотипа Конкурса, соответствующего заявленной тематике и специфике Конкурса.

5.3. К участию в конкурсе допускаются работы, созданные по оригинальным сценариям индивидуально или молодежными студенческими командами вузов г. Саратова. Команда должна включать в себя не более 3-х участников.

5.3. Участие посторонних лиц (не студентов) в создании конкурсных работ возможно только в качестве технической и (или) консультативной поддержки (операторов, специалистов по монтажу и т. д.).

5.4. Создание конкурсных видеоработ допускается с расширением .avi или .mp4.

5.5. Продолжительность конкурсных видеоработ должна составлять не более 3 минут.

5.6. Комплект конкурсных материалов должен содержать:

– материал на электронном носителе (DVD-диск, флэш-накопитель), который обязательно должен быть подписан;

– текстовый вариант заявки на участие в конкурсе (Приложение 1).

5.7. Комплект конкурсных работ представляется в оргкомитет Конкурса по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 104, каб. 407 (управление информации и медиакоммуникаций) до 16.00 московского времени 12 мая 2017 года.

Электронный вариант заявки на участие в конкурсе обязательно направляется по электронной почте infocentr@ssla.ru с пометкой в разделе тема «Конкурс» и с указанием Ф.И.О. отправителя и полного наименования вуза/института/факультета до 16.00 московского времени 29 апреля 2017 года.

5.8. Все материалы, представленные на Конкурс, обратно не возвращаются, организаторы оставляют за собой право использовать работы по своему усмотрению, репродуцировать, экспонировать во время Конкурса и по его окончанию.

6. Порядок и сроки проведения Конкурса

6.1. Конкурс проводится:

1 этап – до 29 апреля 2017 года: предоставление электронного варианта заявок организаторам Конкурса;

2 этап – с 29 апреля и до 12 мая 2017 года: предоставление текстовых вариантов заявок и готовых работ организаторам Конкурса;

3 этап – с 12 мая по 17 мая 2017 года: работа жюри;

4 этап – 19 мая 2017 года: подведение итогов Конкурса, публичный просмотр работ победителей, награждение.

6.2. Прием заявок и конкурсных работ начинается со дня размещения объявления  о  Конкурсе на сайтах Прокуратуры Саратовской области (www.sarprok.ru) и  официальном сайте ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» (www.сгюа.рф).

6.3. Оценка видеоматериалов и определение победителей Конкурса осуществляются специально созданным жюри (Приложение 2).

6.4. Авторы лучших работ награждаются дипломами, все зарегистрированные участники Конкурса – сертификатами.

7. Критерии оценки конкурсных работ

7.1. Оценка конкурсных работ осуществляется жюри Конкурса по пятибалльной системе по каждому критерию в отдельности.

Критерии оценки работ:

соответствие содержания работы заявленной теме;
раскрытие проблемы;
логичность изложения материала;
обоснованность выводов и/или практических рекомендаций;
оригинальность сюжета;
творческая образность и техническое качество исполнения и подачи материала.

7.2. Представленная на конкурс работа должна основываться на действующем актуальном законодательстве Российской Федерации.

7.3.  Победители Конкурса определяются по сумме набранных баллов, полученной путем простого арифметического сложения баллов по каждому критерию оценки.

7.4. Жюри и организаторы Конкурса оставляют за собой право  учреждать дополнительные номинации, специальные призы или не назначать победителей в отдельных номинациях.

8. Финансирование конкурса

Расходы на организацию и проведение конкурса осуществляет ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» согласно смете, утверждаемой приказом ректора СГЮА.

Для учреждения специальных призов могут привлекаться спонсорские средства.

9. Информационное обеспечение конкурса

Настоящее Положение, поступающие заявки, результаты конкурса размещаются на официальном сайте СГЮА (www.сгюа.рф), а также на сайте Прокуратуры Саратовской области (www.sarprok.ru).

Подробная информация о конкурсе по телефонам: (8452) 29-90-80 или по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 104, каб. № 407 (управление информации и медиакоммуникаций).

Члены оргкомитета для контактов:

 

Татьяна Шестакова – старший помощник прокурора Саратовской области, старший советник юстиции (845-2) 49-46-39;

Мария Левина – проректор по организационной работе и связям с общественностью СГЮА (845-2) 29-90-80;

Татьяна Кузнецова  – проректор по воспитательной работе СГЮА (845-2) 29-92-34;

Сергей Аничкин – начальник управления информации и медиакоммуникаций СГЮА (845-2) 29-90-80.

Приложение 1

Заявка на участие

в II Межвузовском конкурсе,

посвященном противодействию терроризму и экстремизму

1. Наименование вуза;

2. Ф.И.О. (расшифрованные) студента (-ов), вуза/института/факультета, специальности (направления подготовки),  курса,  на  котором он (они) проходит (-ят) обучение;

3.  Наименование творческого коллектива, участвующего в создании работы (если работа создается силами творческого коллектива);

4. Контактный (-ые) телефон (-ы), e-mail  (указать обязательно).

5. Наименование выбранного направления конкурса;

6. Название работы, представляемой на конкурc.

Приложение 2

Состав жюри II Межвузовского конкурса, посвященного противодействию экстремизму и терроризму:

1. Лощинин А.М. – председатель жюри, заместитель начальника службы информационных программ «ГТРК-Саратов» (по телевидению).

2. Бакал С.В. – первый заместитель министра информации и печати Саратовской области – начальник управления информационного взаимодействия, мониторинга и реализации целевых программ.

3.  Бреус Т.В. – советник министра информации и печати Саратовской области

4.  Журик Т. В. – уполномоченный по правам человека в Саратовской области.

5. Лузановский Е. К. – сопредседатель Саратовского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», член Общественной палаты Саратовской области.

6. Мещанинов А. А. – начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Саратовской области, старший советник юстиции.

7. Левина М.А. – проректор по организационной работе и связям с общественностью ФГБОУ ВО «СГЮА», кандидат филологических наук.

8. Винокуров А.А. – проректор по безопасности ФГБОУ ВО «СГЮА», генерал-майор запаса, Заслуженный военный специалист.

9. Блинов А.Г. – заведующий кафедрой уголовного и уголовно-исполнительного права ФГБОУ ВО «СГЮА», профессор, доктор юридических наук.

10. Варыгин А.Н. – и.о. заведующего кафедрой прокурорского надзора и криминологии ФГБОУ ВО «СГЮА», доктор юридических наук, профессор.

11. Аничкин С.А. – начальник управления информации и медиакоммуникаций ФГБОУ ВО «СГЮА», магистр журналистики, член правления СРО «Союз журналистов России», член Общественного совета при министерстве информации и печати Саратовской области.