В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и защиту прав субъектов предпринимательской деятельности

19 Февраль, 2015 - 17:36
Версия для печати

19 февраля 2015 года в прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области Фатеев М.А., члены коллегии прокуратуры области, межгоррайпрокуроры.

На коллегии отмечено, что для создания на территории Саратовской области благоприятных условий ведения бизнеса требуется эффективная система мер, направленная на неукоснительное соблюдение предпринимателями, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований законодательства.

С докладом выступил заместитель прокурора области Маслов Т.В., который отметил, что проведенными межгоррайпрокурорами проверками выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Так, в 2014 году, истекшем периоде 2015 года органами прокуратуры области выявлено свыше 1 тыс. нарушений законодательства в указанной сфере. Опротестовано 348 незаконных правовых актов, в настоящее время из которых приведено в соответствие федеральному законодательству 338. С целью устранения выявленных нарушений внесено 640 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 654 должностных лица.

В деятельности органов государственной власти и местного самоуправления  выявлены нарушения Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», затрагивающие права предпринимателей при реализации полномочий органами власти: неисполнение органами власти полномочий в части оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства; избыточное государственное регулирование деловой активности – так называемые административные барьеры; ограничение прав субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества, ограничение конкуренции, доступа к выполнению государственного и муниципального заказа  и другие нарушения.

Принимаемые органами власти нормативные правовые акты по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса содержат положения, создающие препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Мониторинг нормативных правовых органов местного самоуправления показывает, что муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса носят формальный характер, а их фактическая реализация не обеспечена.

В 2014 году в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления выявлено 420 нарушений законодательства при предоставлении услуги лицензирования и выдачи разрешений на отдельные виды деятельности. В целях устранения нарушений внесено 120 представлений, по результатам рассмотрения которых, 132 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 23 должностных лица.

По итогам заседания коллегии принято решение активизировать работу, направленную на улучшение состояния законности и прокурорского надзора в обозначенной сфере, обеспечение благоприятных условий ведения бизнеса, эффективное и своевременное реагирование на нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности.