Марксовской межрайонной прокуратурой по обращению граждан проведена проверка соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан в части оказания скорой медицинской помощи


23 Январь, 2015 - 12:45
Версия для печати

Фельдшер по приему вызовов отказала в направлении к больной бригады скорой помощи, предложив обратиться в частные медицинские клиники. 

Марксовской межрайонной прокуратурой по обращению граждан проведена проверка соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан в части оказания скорой медицинской помощи.

В ходе проверки установлено, что в середине декабря 2014 года на номер телефона скорой медицинской помощи «03» государственного учреждения здравоохранения Саратовкой области «Марксовской районной больницы» дважды позвонил муж больной и потребовал выезда бригады скорой помощи для задыхающейся жены.

В ответ на указанные обращения, дежурившая в тот день фельдшер по приему вызовов ответила отказом, предложив обратиться в частные медицинские клиники, и предоставила телефон сотрудника скорой помощи, которая, не имея лицензии на осуществление медицинской деятельности, в нерабочее для себя время за плату выехала по вызову. 

В нарушение требований закона фельдшер бригаду скорой медицинской помощи по вызову не направила. В результате неоказания скорой медицинской помощи больная через 5 часов после вызова умерла.

Материалы проверки прокурором  направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по факту неоказания фельдшером по приему вызовов отделения скорой медицинской помощи больному без уважительных причин, повлекшего по неосторожности смерть пациента.

Также прокурором в министерство здравоохранения Саратовской области внесено представление об устранении нарушений закона.