В прокуратуре области состоялся брифинг, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией

9 Декабрь, 2014 - 18:30
Версия для печати

Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры области.

За 11 месяцев текущего года прокуратурой выявлено более 3,5 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено более 400 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 1100 представлений, по результатам рассмотрения представлений более 1400 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности  привлечено 110 лиц, по результатам надзорных проверок возбуждено 65 уголовных дел.

Большое внимание уделяется выявлению административных правонарушений коррупционного характера.

В текущем году по постановлениям прокуроров по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) судами вынесены решения о наложении штрафов в размере 1 миллиона рублей в отношении 7 юридических лиц.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 91 дело по ст. 19.29 КоАП РФ (нарушение порядка трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих). Общая сумма наложенных штрафов по указанным статьям составляет более 10 миллионов рублей.

Прокуроры ориентированы на проведение проверок в сферах наиболее подверженным коррупционным рискам.

Так, за истекший период 2014 года органами прокуратуры выявлено более 180 нарушений законодательства о закупках, имеющих коррупционную составляющую. По итогам проверок 86 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

В ходе прокурорских проверок, выявлено 649 фактов нарушения требований антикоррупционного законодательства при представлении чиновниками сведений о доходах и расходах. По итогам проверок дисциплинарное взыскание наложено на 515 лиц.

Аппаратом прокуратуры области указанные нарушения установлены в отношении ряда лиц, занимающих государственные должности области. По результатам рассмотрения представления прокурора области два областных министра привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе аналогичной проверки, проведенной в 2013 году, 6 областных министров были наказаны в дисциплинарном порядке за представление неполных сведений о доходах и имуществе.

В ходе прокурорских проверок неоднократно выявлялись факты неисполнения чиновниками обязанностей, запретов и ограничений.

            Так, по представлению прокурора Ровенского района за непредставление сведений о доходах уволен в связи с утратой доверия руководитель одного из муниципальных учреждений района.

Прокурорами выявлено 41 нарушение законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, по которым внесено 38 представлений, а также направлено 3 информации. По рассмотренным на сегодняшний день актам прокурорского реагирования на 22 лица наложено дисциплинарное взыскание, в том числе 2 чиновника уволено.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции особое внимание обращено вопросам профилактики коррупционных правонарушений.

Прокуратурой Саратовской в текущем году проведены проверки исполнения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» об обязательном принятии организациями мер противодействию коррупции. Прокурорами проверено более 500 организаций, по выявленным нарушениям которым внесено 541 представление об их устранении. По рассмотренным в настоящее время представлениям дисциплинарное взыскание наложено на 394 должностных лиц. В суды направлено 2 исковых заявления.

В текущем году приняты дополнительные меры по повышению эффективности работы правоохранительных органов области в сфере противодействия коррупционной преступности в целом и взяточничеству в частности.

Проведено 1 координационное совещание, а также 5 оперативных совещаний при заместителе прокурора области по указанному вопросу с участием руководства ГУ МВД области. По инициативе прокуратуры области за просчеты в организации борьбы со взяточничеством дисциплинарное взыскание наложено на заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Саратовской области, а также на ряд начальников районных ОВД. Принятые меры дали определенный результат.

За 11 месяцев правоохранительными органами области выявлено 364 преступления коррупционной направленности, при этом число задокументированных фактов получения взяток увеличилось с 67 до 71.

Так, в настоящее время рассматривается судом уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении председателя комитета капитального строительства области Суркова А.В., задержанного за получение взятки в сумме 7 миллионов рублей за перечисление денежных средств на реконструкцию набережной г. Саратова.

В производстве следователей находится уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Екатериновского муниципального района Саратовской области по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Дементьеву Р.Н., в том числе, вменяется, что в октябре 2013 года он, будучи должностным лицом – главой администрации района, потребовал от помощника генерального директора одной из коммерческих организаций передать ему незаконное вознаграждение в виде автомобиля Хендей IX35 за способствование в незаконном использовании земельных участков для добычи песка и щебня.