Прокуратурой Новобурасского района выявлены правовые акты, содержащие положения, способствующие возникновению коррупциогенных факторов.


30 Декабрь, 2008 - 09:27
Версия для печати

Прокуратурой Новобурасского района в рамках осуществления надзора за законностью правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, опротестовано 4 противоречащих действующему законодательству постановления глав муниципальных образований, касающиеся вопросов о резервных фондах поселений.

В частности, некоторые положения опротестованных правовых актов предусматривали расходование денежных средств резервных фондов на цели и задачи, не указанные в статье 81 Бюджетного кодекса РФ.

Так, согласно части 4 статьи 81 Бюджетного кодекса РФ средства резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Бюджетный кодекс РФ не содержит формулировку "на финансирование прочих расходов", которая предусматривает возможность расходования средств резервного фонда на мероприятия, не связанные с чрезвычайными ситуациями, что влечет возникновение коррупциогенных факторов при применении указанных правовых актов.

В настоящее время все протесты удовлетворены, противоречащие законодательству правовые акты приведены в соответствие с ним.