Маршрут, длиною в жизнь.


19 Январь, 2007 - 14:35
Версия для печати

Водитель такси - считается одной из самых опасных профессий, данное утверждение, как оказывается, вполне относимо и к Саратовской земле.

В светлый праздник Рождества Христова, 07.01.07 г. в 5 час. 30 мин., водитель 93-го маршрута Асхабов А.А., как и обычно, вышел на свой маршрут. День был праздничный, в основном горожане отмечают праздник у себя дома, поэтому нормальной выручки не предвиделось. Поэтому Асхабов А.А. и согласился на предложение своего знакомого Цыганова Ю.Н. (все фамилии изменены в интересах следствия), отвести последнего в г. Петровск Саратовской области. К сожалению, Асхабов не знал, что у Цыганова давно разработан преступный план, в соответствии с которым он должен вывести в г. Петровск Асхабова, в малолюдном месте районного центра совершить убийство последнего, а затем при помощи местного жителя Шелакова А.М. продать автомобиль "Газель" по заниженной цене кому-либо из зажиточных местных жителей.

Ранее неоднократно судимый Цыганов Ю.Н. реализовал свой кровавый план. В тот же день Асхабов и Цыганов приехали в Петровск, где нашли Шелакова. Последний, под видом хлебосольного хозяина, предложил поехать и отобедать в одном из кафе, расположенных на трассе, ведущей в Пензенскую область. Шелаков посоветовал проехать короткой дорогой. В тот момент, когда ничего не подозревающий Асхабов выехал на северо-восточную окраину г. Петровска и отъехал на значительное расстояние, Цыганов попросил остановиться на обочине, якобы для естественных человеческих нужд. Асхабов выполнил требование Цыганова и остановился. Впоследствии Цыганов подошел к водительской двери и при помощи Шелакова, заранее осведомленного о коварных намерениях Цыганова, сломил сопротивление Асхабова и вытащил из машины. Цыганов, как дикий зверь, неистово набросился на свою жертву, стал наносить водителю удары имевшимся при нем ножом в жизненно важные органы. Нанеся не менее 15 ударов и убедившись, что Асхабов мертв, Цыганов и Шелаков оттащили труп с обочины в сторону лесополосы и бросили в имевшуюся там канаву глубиной 1,5 метра, после чего с места происшествия скрылись и направились в г. Петровск, где Шелаков стал предлагать "Газель" своим знакомым. Однако желающих приобрести автомобиль без документов сразу не нашлось. Её пришлось спрятать в гараже до лучших времен.

Цыганов и Шелаков знали, что Асхабов никого в известность о своих намерениях поехать в г. Петровск не ставил, никто их вместе не видел. Поэтому убежденные в своей безнаказанности они стали приискивать покупателей, убеждая последних, что Цыганов является хозяином "Газели" и документы передадут немного позже. Один из местных жителей – Гусейнов согласился приобрести транспортное средство, однако, предвидя неприятности, денег Цыганову и Шелакову так и не передал, предложил им приехать в г. Петровск через несколько дней, когда он соберет необходимую сумму.

11 января 2007 года в прокуратуру Октябрьского района г. Саратова поступило сообщение – заявление жены потерпевшего о безвестном отсутствии её мужа.

После проведения ряда проверочных мероприятий по данному факту прокуратурой района 15.01.2007 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

На протяжении нескольких суток, не считаясь с личным временем, весь коллектив следователей и руководства прокуратуры совместно со всеми подразделениями ГУВД области проводил напряженную и кропотливую оперативно-следственную работу, направленную на раскрытие данного особо тяжкого преступления. В результате грамотно спланированных и проведенных мероприятий, в том числе и с выездом в г. Петровск, местонахождение Шелакова и Цыганова было установлено.

16.01.2007 г. в вечернее время Шелаков и Цыганов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. С участием Шелакова проведена проверка показаний на месте, в ходе которой следственно – оперативная группа под руководством прокурора района и заместителя прокурора района выехала в г. Петровск и на северо-восточной окраине города был обнаружен труп Асхабова А.А. с признаками насильственной смерти – колото-резаными ранениями, а также на зерноскладе в разобранном состоянии обнаружена маршрутная "Газель".

В настоящее время Шелакову и Цыганову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся неотложные следственные мероприятия.