В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросу соблюдения земельного законодательства в части своевременности и обоснованности принятия уполномоченными органами решений о предоставлении земельных участков.


22 Октябрь, 2014 - 09:55
Версия для печати

21 октября 2014 года в прокуратуре области состоялась коллегия по вопросу соблюдения земельного законодательства в части своевременности и обоснованности принятия уполномоченными органами решений о предоставлении земельных участков, законности проведения земельного контроля (надзора), исполнения законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в сфере кадастровой деятельности.

На заседании коллегии обсуждены итоги проведенной прокуратурой области проверки соблюдения земельного законодательства.

С докладом выступил начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры области Баринов А.В.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что наибольшее количество нарушений, выявленных органами прокуратуры области, связано с бездействиями органов власти и местного самоуправления.

Органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения, допускаемые органами местного самоуправления при принятии решений о предоставлении прав на земельные участки, незаконного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для строительства, предоставления земельных участков с нарушением принципа публичности. Установлены факты нарушения земельного законодательства, допускаемые лицами, уполномоченными в сфере кадастровой деятельности, формирования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения без учета требований о минимальном их размере, установленных для сохранения целевого назначения земель, формирования земельных участков из земель, ограниченных в обороте и другие факты.

Активизирован надзор за обеспечением многодетных граждан земельными участками. Прокурорами в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере обеспечения многодетных граждан земельными участками в текущем году в суды предъявлено 148 исков о понуждении органов местного самоуправления обеспечить многодетных граждан земельными участками.

Принятые межгоррайпрокурорами меры позволили восстановить нарушенные права многодетных граждан на получение бесплатных земельных участков. Во исполнение принятых мер прокурорского реагирования и в целях устранения выявленных нарушений, органами местного самоуправления активизирована работа, направленная на формирование и предоставление многодетным гражданам бесплатных земельных участков.

Практически во всех районах, в том числе в городе Саратове, удалось добиться исполнения закона об обеспечении многодетных семей земельными участками.

Надзор за соблюдением земельного законодательства будет оставаться одним из наиболее приоритетных направлений органов прокуратуры области.