В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам соблюдения законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов.

26 Сентябрь, 2014 - 13:44
Версия для печати

В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам соблюдения законодательства при получении хозяйствующими субъектами разрешений на строительство и подключение объектов к системам коммунальной инфраструктуры, соблюдения градостроительного законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов, законодательства об охране труда и миграционного законодательства в процессе строительства.

Необходимость проведения уколлегии продиктована целым рядом причин, основной из которых является повышенная общественная значимость вопросов соблюдения градостроительного законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов, об охране труда и миграционного законодательства в процессе строительства.

В работе коллегии приняли участие: прокурор области Степанов В.Н., заместитель председателя правительства Саратовской области Разделкин В.М., министр занятости, труда и миграции Саратовской области Соколова Н.Ю., министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Тепин Д.В., заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Гнусин А.В., врио начальника управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области Чудасов В.И. и врио руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Емельянова Е.В.

С докладом о состоянии законности в сфере градостроительного законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов, об охране труда и миграционного законодательства в процессе строительства выступил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области Чернов В.В., с информациями выступили: министр занятости, труда и миграции Саратовской области Соколова Н.Ю., министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Тепин Д.В. и заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Гнусин А.В.

В 2013 году на территории области в эксплуатацию введено свыше 4 тысяч жилых домом, общей площадью 1314,4 тыс. кв. м., а в 2014 году планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 1 506 тыс. кв. метров жилья.

С такими показателями на протяжении последних лет область по праву занимает 5 место по объему введенного жилья среди регионов Приволжского федерального округа.

В организациях строительной отрасли трудоустроено более 32 тысяч человек, среди которых значительное количество иностранных граждан, приезжающих на заработки.

Несмотря на значительный объем строительства объектов социальной инфраструктуры, нежилых зданий общественного назначения и жилищного строительства, на территории области вопросу законности в сфере градостроительства уделяется недостаточно внимания, об этом сами за себя говорят существующие «проблемы».

Показателем неэффективного контроля, отсутствия должного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления является наличие на территории области 25 «проблемных» объектов, в  которых  2674 человека так и не получили жилые помещения.

С 2006 года действует закон Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области», который по существу является «кодексом» для нашей области в сфере строительства.

Вместе с тем, он требует дополнения в части вопроса оформления прав на объекты строительства, подпадающие под категорию «объекта вспомогательного использования», для строительства которого Градостроительным кодексом РФ предусмотрен упрощенный порядок, не требующий выдачу соответствующих разрешительных документов.

Так, недобросовестные застройщики, пользуясь правовой неопределенностью данного понятия, возводят на незастроенных участках капитальные объекты основного назначения без соответствующей разрешительной документации, впоследствии, оформляя на них право собственности как на объект вспомогательного использования.

С учетом сложившийся на территории области правоприменительной практики прокуратурой области в настоящее время в порядке законодательной инициативы осуществляется подготовка соответствующих дополнений в вышеуказанный закон.

В ходе проверки установлено, что на уровне органов местного самоуправления в рамках представленных полномочий приняты и действуют соответствующие административные регламенты, отвечающие за разрешительные процедуры по указанному вопросу, которые не соответствуют требованиям ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Это положения административных регламентов, утвержденных администрациями Пугачевского, Аркадакского, Хвалынского, Новобурасского, Калининского, Лысогорского, Дергачевского, Духовницкого и Питерского муниципальных районов области, в которых не закреплена обязанность заявителей предоставлять в орган местного самоуправления протокола общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме при решении о его реконструкции.

Прокурорами на данные регламенты принесены протесты.

Правоприменительная практика вышеуказанных нормативных актов  реализуется, прежде всего, оформлением уполномоченными органами власти разрешительной документации на строительство.

Вместе с тем,  данный процесс не всегда отвечает требованиям закона.

Так, в мае 2014 года в комитет по архитектуре и градостроительству поступило заявление Саратовского государственного технического университета о выдаче градостроительного плана земельного участка, который был утвержден  лишь в июле 2014 года, то есть спустя 42 суток с момента обращения.

Выборочной проверкой выявлено 15 таких фактов, а ведь каждое такое нарушение может повлечь серьезные убытки для застройщика, связанного договорными отношениями с третьими лицами и обязательствами перед государством, что впоследствии отражается на стоимости квадратного метра жилья.

Аналогичные нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления выявлены прокурорами Екатериновского, Краснокутского, Ровенского, Дергачевского, Калининского, Новоузенского, Новобураского райгнров и города Балаково.

В отдельных районах органами местного самоуправления не соблюдаются требования действующего законодательства при определении и предоставлении технических условий подключения, а также подключении объектов строительства к системам коммунальной инфраструктуры.

Администрациями города Хвалынска, Вольского, Пугачевского, Калининского, Красноармейского, Федоровкого, Самойловского муниципальных районов в нарушение требований Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения городов и районов, а в Базарно-Карабулакском муниципальном районе до настоящего времени в нарушение ст.26 Градостроительного кодекса РФ не разработана и не утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Данное бездействие по существу лишает органы местного самоуправления возможности контролировать процесс согласования технологического подключения к инженерным сетям, приводит процесс строительства к хаотичному характеру и подрывает безопасность обеспечения коммунальными услугами всего населения в целом.

Подобное отношение местных властей к коммунальной инфраструктуре в Пугачевском муниципальном районе привело к тому, что 330 км газопровода остаются юридически бесхозяйными и выдача технических условий на подключение к ним невозможно. Аналогичная ситуация сложилась и в Балаковском муниципальном районе.

Таким образом, бездействие отдельных органов местного самоуправления, избыточное администрирование разрешительных процедур являются основными причинами, побуждающими застройщиков приступать к строительству в отсутствие необходимых разрешительных документов.

Не удивительно, что больше всего фактов возведения объектов в отсутствие разрешений на строительство выявлено в городе Саратове.

В Ленинском районе города Саратова строительство многоквартирных домов без соответствующего разрешения осуществлялось ООО «Волгостроймонтаж» и ЖСК «Мирный-2», в Заводском районе – ЖСК «СК Кронверк-1».

В Волжском районе г. Саратова в результате проверочных действий прокуратуры района выявлены объекты ООО ФСК «Стройфин», строящиеся в отсутствие разрешения на строительство.

Принятыми прокурором района мерами, в том числе путем своевременного обращения в суд, удалось избежать появления «обманутых» дольщиков, предотвратить реализацию имущества полученного незаконным путем и не допустить увеличения списка «проблемных» многоквартирных домов на территории области.

Факты строительства без разрешения выявлены также прокурорами в городе Энгельсе, Саратовском и Марксовском муниципальных районах.

Сегодня на каждом втором строительном объекте не соблюдаются требования градостроительного законодательства при организации строительных площадок, при этом работа контролирующих органов ослаблена и неэффективна.

Так, отсутствие ограждения строительной площадки способствует проникновению на территорию возводимого объекта посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, нахождение которых на объекте может закончиться несчастным случаем, а такое нарушение как отсутствие пунктов мойки колес автотранспорта, в большинстве случаев, приводит к загрязнению улиц городов и создает угрозу безопасности для участников дорожного движения.

Органами прокуратуры в ходе проверки указанные нарушения строительных правил выявлены на 32 объектах строительства.

Среди регистрируемых несчастных случаев на производстве каждый год от 15 до 20% приходится на предприятия строительной индустрии.

Так, в 2012 году в указанной сфере деятельности пострадало 20 человек, в 2013 году – 15 и за 8 месяцев 2014 года уже 14 человек.

В нарушение требований трудового законодательства руководители строительных организаций игнорируют обязанности по организации своевременного обучения работников знаниям в сфере охраны труда, по выдаче им средств индивидуальной защиты и обеспечению безопасных условий труда.

Так, в Балашовском районе ООО «СМУ №5» допустило к работам по строительству многоквартирного жилого дома сотрудников без проведения инструктажей на рабочем месте. Аналогичные нарушения выявлены на 28 предприятиях Волжского, Кировского, Ленинского, Октябрьского районов г.Саратова, Базарно-Карабулакского, Ртищевского, Саратовского районов.

В г.Ртищево ответственные должностные лица ООО «А-Скорпио» не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Подобные факты выявлены также в 15 организациях области.

Отсутствие знаний по технике безопасности в результате непроведения целевого инструктажа явилось причиной происшедшего в июле этого года падения со строящегося здания монтажника ООО "Полистар - системы безопасности".

Неприменение средств индивидуальной защиты при наличии вредных производственных факторов также ставит под угрозу жизнь и здоровье работников.

В Вольском районе ООО «Железобетон» не приобрело и не выдало своим работникам, осуществляющим строительство многоквартирного жилого дома, защитные каски, специальную одежду и обувь. Нарушения указанных требований выявлены также на 52 предприятиях области.

ООО «Базис-Строй», осуществляющее строительство в Ленинском районе г.Саратова, не обеспечило предохранительными поясами сотрудников, ведущих работы на высоте более 2 м. Подобные факты допущены также 5 организациями г.Балаково, Волжского района г.Саратова.

Кроме того, отдельные работодатели не исполняют требования закона об обеспечении строящихся объектов средствами коллективной защиты.

Так, в г.Энгельсе ООО «Модерн-Монолит» не оборудовало места прохода людей в пределах опасной зоны защитными ограждениями, над входами в стоящиеся здания не установило козырек. В Пугачевском районе ООО «Диас» не установило по всему периметру строящегося задания защитные козырьки. В ходе проверки по области выявлено 27 предприятий, нарушивших указанные требования.

Кроме того, в строительной сфере ежегодно привлекается к работе около 2 тыс. иностранных граждан, в основном из Республики Узбекистан (68%).

Значительное количество указанных лиц привлекается застройщиками «нелегально», что впоследствии влечет как нарушение прав самих граждан, так и ставит под сомнение качественность выполняемых ими работ.

Граждане, не имеющие разрешения на осуществление трудовой деятельности, не проходят соответствующее обучение по охране труда, в результате чего, не исполняют правила техники безопасности.

Так, проведенной прокуратурой Саратовского района проверкой установлено осуществление трудовой деятельности 9 иностранными гражданами Республики Узбекистан без разрешительных документов в цехе по производству строительных материалов индивидуального предпринимателя Аветисян В.

По данному факту в отношении данного предпринимателя в суд направлен административный материал по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Волжского и Кировского районов г. Саратова, Вольским межрайонным прокурором и прокурором города Саратова.

На коллегии обсуждены выявленные нарушения закона, возможные пути их устранения и недопущения в последующей деятельности.

По результатам коллегии принято решение, в котором содержатся конкретные мероприятия по устранению выявленных органами прокуратуры нарушений законодательства.