Прокуратурой Федоровского района проведена проверка условий жизни несовершеннолетних, проживающих в социально опасных условиях.


9 Апрель, 2007 - 17:23
Версия для печати

Прокуратурой Федоровского района проверка условий жизни несовершеннолетних, проживающих в социально опасных условиях. К проведению проверки привлекались сотрудники Роспотребнадзора, ИГПН района, прокурором района организованы выезды непосредственно в места проживания неблагополучных семей. В ходе проведения проверки были выявлены факты нарушения требований правил пожарной безопасности практически во всех неблагополучных семьях. Так, в нарушение правил пожарной безопасности печи отопления не имели предтопочного листа, для приготовления пищи и отопления помещения эксплуатировались нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, в электросчетчиках, в целях предотвращения срабатывания защиты от перегрузки и короткого замыкания, использовались некалиброванные плавкие вставки. Выявленные нарушения также касались несоблюдения правил об удаленности расположения горючих материалов от отверстия печей, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрической проводки и т.д..

Выявленные нарушения правил пожарной безопасности могли стать причинами возгорания жилого помещения, где проживают несовершеннолетние, то есть ставили под угрозу их жизнь и здоровье. Ситуация усугублялась еще и тем, что в силу специфики нарушений правил пожарной безопасности возгорание могло произойти в любое, в том числе и в ночное время суток, а дома, где проживают проверяемые семьи, имеют внутреннюю сгораемую отделку (деревянные стены, пол и т.д.), что, в случае возникновения пожара, способствовало бы быстрому распространению огня.

В целях устранения указанных нарушений, прокурором района в суд были направлены исковые заявления к родителям несовершеннолетних о понуждении их к обеспечению безопасных условий проживания несовершеннолетних детей, то есть о понуждении к устранению нарушений правил пожарной безопасности. Все заявления судом были рассмотрены, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на нарушителей возложена обязанность устранить нарушения закона.