Практика осуществления прокурорского надзора показывает, что дисквалификация была и остается наиболее эффективным средством борьбы с недобросовестными руководителями предприятий.


9 Апрель, 2007 - 17:25
Версия для печати

Практика осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о труде показывает, что до настоящего времени дисквалификация, как мера административного наказания, была и остается наиболее эффективным средством борьбы с недобросовестными руководителями предприятий, инженерно-техническими работниками, ответственными за соблюдение на предприятии требований законодательства об охране труда.

При проведении в 2006 – 2007 г.г. повторных проверок на предприятиях, должностные лица которых были ранее дисквалифицированы за различные нарушения трудового законодательства, руководители предприятий и инженерно-технические работники гораздо ответственнее относятся к исполнению трудового законодательства, чем на предприятиях, в которых по фактам выявленных нарушений закона были применены иные меры прокурорского реагирования. Так, в 2006-2007 г.г. руководство ООО "Борисоглебовка", где ранее был дисквалифицирован руководитель предприятия за несвоевременную выплату заработной платы, не допустило ни одного случая образования задолженности по заработной плате.

Принимая во внимание эффективность указанного административного наказания, прокурором Федоровского района в 2007 году в порядке надзора проведены 3 проверки исполнения трудового законодательства, по результатам которых в отношении должностных лиц предприятий, допустивших повторные нарушения закона, были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Дела об административных правонарушениях были рассмотрены мировым судьей, виновным назначено административное наказание в виде дисквалификации.