И.о. прокурора города обратился с заявлением в Балаковский городской суд в интересах граждан.


9 Апрель, 2007 - 17:53
Версия для печати

22 января 2007 года и.о. прокурора города Балаково советник юстиции Смирнов В.А. в интересах неопределенного круга лиц, а также в порядке ст. 251 ГПК РФ, обратился в Балаковский городской суд с заявлением "О признании недействующим в части Положения "О предоставлении и прекращении прав на земельные участки, находящиеся на территории Балаковского муниципального", утвержденного решением Собрания депутатов Балаковского муниципального образования № 182 от 26.12.2006 года".

Основанием обращения с заявлением в суд явились следующие обстоятельства. Решением Собрания депутатов Балаковского муниципального образования от 26.12.2006 г. за № 182 утверждено Положение "О предоставлении и прекращении прав на земельные участки, находящиеся на территории Балаковского муниципального образования" (далее – Положение). Указанное решение 29.12.2006 г. опубликовано в газете "Балаковские вести" (выпуск № 104 (3026). Положение, являющееся приложением к решению Собрания депутатов Балаковского муниципального образования № 182 от 26.12.2006 г., опубликовано к газете "Балаковские вести 19.01.2007 г. (выпуск № 4 (3030). В соответствии с п. 6.4. Положения предоставление земельных участков для строительства в собственность или аренду без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах в порядке, предусмотренном действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п. 11 ст. 30 Земельного кодекса РФ.

Пунктом 8.1. Положения определено, что предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду, бессрочное (постоянное) пользование, срочное пользование в соответствии с пунктами 6.5. и 6.7. настоящего Положения. Предоставление земельных участков в аренду, бессрочное (постоянно) пользование, срочное пользование с предварительным согласованием мест размещения объектов иным лицам и или в иных целях не допускается.

Как следовало из пунктов 6.5., 6.7. и 8.1. Положения, без выставления на торги для строительства предоставляются земельные участки с предварительным согласованием мест размещения объектов исключительно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятиям, религиозным организациям, а также лицам, владеющим нежилыми помещениями, встроенными в многоэтажный жилой дом, для строительства отдельного входа в указанные помещения. Иным лицам, в том числе гражданам, предоставление земельных участков в аренду с предварительным согласованием мест размещения объектов для указанных целей не производится.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования, распоряжения землями недрами, водными и другими природными ресурсами относятся к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов.

Частью 2 статьи 607 Гражданского кодекса РФ определено, что особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов могут быть установлены только законом.

Согласно ч. 4 ст. 2 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права только на основании и во исполнение указанного Кодекса, федеральных законов, иных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации.

Действующее федеральное законодательство и законодательство Саратовской области не наделяло органы местного самоуправления полномочиями на изменение порядка предоставления земельных участков, определенного Земельным кодексом РФ, и ограничение прав граждан на их предоставление.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:

  1. без предварительного согласования мест размещения объектов;
  2. с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Как следует из п. 2 ст. 30 Земельного кодекса РФ без предварительного согласования мест размещения объектов земельные участки должны предоставляться исключительно на торгах (конкурсах, аукционах). Предметом торгов согласно п. 2 ст. 30 Земельного кодекса РФ должно являться право собственности на земельные участки.

В соответствии с п. 1 ст. 30.1. Земельного кодекса РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования мест размещения объектов.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных п. 27 статьи 38.1. настоящего Кодекса (п. 2 ст. 30.1. Земельного кодекса РФ).

В статье 30 и статье 30.1. Земельного кодекса оговорены случаи, когда предоставление земельных участков без предварительного согласования места размещения объектов допускается без проведения торгов (конкурсов, аукционов). К таким случаям относится наличие только одной заявки после предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предполагаемых для передачи земельных участков.

Таким образом, передача земельных участков без проведения торгов федеральным законом не исключается.

Право аренды на земельные участки без предварительного согласования в соответствии с п. 6.4. Положения предоставляется исключительно путем его продажи на торгах, что противоречит п. 3 ч. 4 ст. 30 и п. 3 ст. 30.1. Земельного кодекса РФ. На недопустимость ограничения прав на предоставление земельных участков без проведения торгов указывает и судебная практика, в частности определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24.11.2004 г. № 18-ГО4-23.

На основании решения Собрания депутатов Балаковского муниципального образования № 182 от 28.12.2006 г. прекратили действие соответствующие положения ст. 30 и ст. 30.1. Земельного кодекса РФ, что не основано на Законе и является превышением компетенции органа местного самоуправления.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В связи с тем, что оспариваемое решение помимо прав и законных интересов юридических лиц затрагивало интересы граждан, и.о. прокурора города обратился с настоящим заявлением в Балаковский городской суд.

Решением Балаковского городского суда от 13 февраля 2007 года заявление и.о. прокурора города Балаково удовлетворено в полном объеме, а утвержденное решением Собрания депутатов Положение признано недействующим в части "О предоставлении и прекращении прав на земельные участки, находящиеся на территории Балаковского муниципального образования".

Решением кассационной инстанции Саратовского областного суда от 4 апреля 2007 года вышеуказанное решение Балаковского городского суда оставлено в силе.