Состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

22 Апрель, 2014 - 12:32
Версия для печати

22 апреля 2014 года в прокуратуре Саратовской области под председательством прокурора области состоялось заседание коллегии прокуратуры области.

Темой обсуждения стал вопрос соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Ковбасюк Р.В., и.о. заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Пикалов А.А., руководитель ОГУ «Служба спасения Саратовской области» Колесников Н.П.

На территории Саратовской области эксплуатируется 3884 опасных производственных объекта, из них 27 объектов I класса опасности, 47 объектов II класса опасности.

Значительная часть этих объектов представляет не только экономическую и социальную значимость для области и страны в целом, но и потенциальную опасность для здоровья и жизни населения, а также окружающей среды.

Проверки, проведенные межгоррайпрокурорами по заданию прокуратуры области, выявили многочисленные нарушения закона в рассматриваемой сфере.

Распространены факты отсутствия разработанных и утвержденных деклараций промышленной безопасности на опасные производственные объекты, отсутствия необходимых лицензий на эксплуатацию взрыво-, пожаро- и химически опасных объектов, нарушений при осуществлении предприятиями производственного контроля.

Зачастую собственниками опасных производственных объектов не заключаются договоры обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на них.

Выявлены многочисленные нарушения сроков перерегистрации опасных производственных объектов в государственном реестре с присвоением соответствующего класса опасности.

Более 30 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, не имеют планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, договоров на обслуживание с аварийно-спасательными формированиями, систем наблюдения и оповещения в случае аварии, сформированных резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий. 

В целом по результатам проведенной проверки межгоррайпрокурорами выявлено 555 нарушений законодательства, внесено 263 представления, опротестовано 2 незаконных правовых акта, в суды направлено 4 исковых заявления, возбуждено 87 дел об административных правонарушениях.

Сложившаяся ситуация требует активизации контрольно-надзорных функций органов государственной власти, а также особого внимания со стороны органов прокуратуры.