Состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры области и министерства образования области по вопросам исполнения законодательства о среднем профессиональном образовании.

Версия для печати

22 апреля 2014 года в прокуратуре Саратовской области под председательством прокурора области состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры области и министерства  образования области.

Темой обсуждения стал вопрос исполнения законодательства о среднем профессиональном образовании.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства области Горемыко М.В., руководители областных министерств образования, здравоохранения, культуры, учреждений среднего профессионального образования, городские и районные прокуроры.

На территории области 64 самостоятельных учреждения реализуют программы среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, а также 12 структурных подразделений ВУЗов, 17 филиалов профессиональных образовательных учреждений и ВУЗов.

Контингент обучающихся составляет 53,8 тыс., из них: по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 11,9 тыс. и по программам подготовки специалистов среднего звена – 41,9 тыс. Обучение ведется по 151 направлению. Вместе с тем, установлено, что одной из проблем является противоречие между ростом потребности рынка труда в отдельных специалистах и достаточности их подготовки в учреждениях среднего профессионального образования.

Распространены нарушения законодательства в локальных актах организаций среднего профессионального образования, в том числе регулирующих вопросы приема на обучение, применения к студентам мер дисциплинарного взыскания, оказания платных образовательных услуг.

Так, порядком приема граждан в ГБОУ СО СПО «Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания» предусмотрены вступительные испытания при поступлении в техникум, что противоречит ч.4 ст.68 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», поскольку прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования является общедоступным. Прокуратурой Заводского района г.Саратова на данный правовой акт принесен протест.

В ходе проверки прокурорами Заводского, Кировского, Ленинского районов г.Саратова, Ершовского района и Вольским межрайонным прокурором выявлены нарушения законодательства при распоряжении государственным имуществом и приняты меры по их устранению.

Например, прокурорами Кировского, Заводского районов г.Саратова, Вольским межрайонным прокурором выявлены факты сдачи в аренду помещений образовательных учреждений без государственной регистрации, чем нарушены требования ст.651 Гражданского кодекса РФ.

В отдельных случаях арендная плата по договорам  в установленные сроки не производилась.

Выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о закупках для государственных нужд (о федеральной контрактной системе), допускаемые сотрудниками средних профессиональных образовательных учреждений.

Имеют место факты нарушений прав студентов на предоставления мер социальной поддержки, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

В учреждениях среднего профессионального образования выявлены нарушения требований Федеральных законов "О пожарной безопасности", «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, а также соответствующих норм и правил.

Вызывает озабоченность высокий уровень преступности среди учащихся данных учреждений.

 В 2013 году студентами средних профессиональных образовательных организаций совершено 263 преступления (32,8% от общего количества преступлений, совершенных подростками), за  3 месяца 2014 г.  -  82 (АППГ – 91) (56,2% от общего количества преступлений, совершенных подростками).

Вышеуказанным фактам способствуют нарушения в учреждениях среднего профессионального образования законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе наличие доступа студентов на интернет-сайты, содержащие информацию, несовместимую с задачами обучения и воспитания, формальное проведение индивидуально-профилактической работы, отсутствие надлежащего взаимодействия с подразделениями по делам несовершеннолетних  отделов полиции и другими органами системы профилактики. Такие недостатки выявлены в Марксовском, Романовском, Хвалынском, Балаковском, Базарно-Карабулакском, Дергачевском, Питерском, Ершовском, Турковском, Аткарском, Советском районах.

Всего в 2013-2014 гг. выявлено 544 нарушения законов, принесено 87 протестов на локальные акты учреждений, в суд предъявлено 205 исков, внесено 92 представления, по результатам рассмотрения 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (61 представление находится в стадии рассмотрения), к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 86 лиц.

Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса и необходимость принятия и реализации комплекса дополнительных мер по соблюдению законодательства о среднем профессиональном образовании, на совместной коллегии принято соответствующее решение.