Конституция Российской Федерации

Версия для печати

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Комментарии к ст. 33

Статья 33 Конституции РФ, регламентирующая право петиций, обеспечивает возможность активного влияния гражданина на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. В демократическом государстве граждане выступают как активная, инициативная сила, защищающая личные и публичные интересы, вызывающая ответные действия государства, предупреждающая и исправляющая ошибки и злоупотребления властей.

Статья 33 наиболее общим образом формулирует право на обращение. Исходя из конституционного принципа равенства, можно сделать вывод, что осуществление права на обращение не зависит от возраста: несовершеннолетние также вправе обратиться в государственные органы, муниципальные образования, к должностным лицам с предложениями, обращениями, жалобами.

До принятия федерального закона об обращениях граждан, процедуре рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан право на обращение регулируется Указом Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII (с послед. изм. и доп.). Согласно Указу, руководители и другие должностные лица государственных органов, предприятий, учреждений и организаций обязаны проводить личный прием граждан в установленные и доведенные до сведения граждан дни и часы в удобное для них время, в необходимых случаях — в вечерние часы, по месту жительства и работы.

Предложения — это обращения граждан, которые не связаны с конкретным нарушением прав граждан и содержат постановку вопроса о совершенствовании работы государственного аппарата, различных отраслей народного хозяйства, отдельных его участков, сфер деятельности, о путях разрешения конкретных проблем и задач.

Заявление — документ, в котором лицо обращается с просьбой к государственному органу, органу местного самоуправления, общественному объединению, должностным лицам, государственным служащим о реализации принадлежащего ему права, закрепленного в Конституции, законодательстве, подзаконных нормативных или индивидуальных актах.

Жалоба — документ, в котором содержится требование устранить допущенные нарушения субъективных прав и свобод граждан в результате принятия решения или совершения действий (бездействия) государственными органами, служащими, общественными объединениями.

Обращения могут быть индивидуальными и коллективными; письменными или устными. Письменное обращение гражданина должно быть подписано с указанием фамилии, имени, отчества заявителя, а также данных о его месте жительства, работы или учебы. В противном случае обращение признается анонимным и не подлежит рассмотрению.

Предложения и заявления подаются гражданами в те органы и тем должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится разрешение данного вопроса.

Жалобы на решения и действия подаются и в органы, и тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы и лица, действия которых обжалуются.

Предложения граждан рассматриваются в срок до 1 месяца, за исключением предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем сообщается лицу, внесшему предложение.

Заявления и жалобы разрешаются в срок до 1 месяцев со дня поступления в орган или лицу, обязанным разрешать их по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки — безотлагательно, но не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для изучения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, сроки разрешения заявления или жалобы могут быть в порядке исключения продлены руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа, предприятия, учреждения и организации, но не более чем на 1 месяц с сообщением об этом заявителю.

В тех случаях, когда обращение не относится к полномочиям органов и лиц, к которым оно поступило, оно направляется в 5-дневный срок по принадлежности с извещением об этом заявителя.

Запрещается направлять жалобы граждан для разрешения в те органы или тем должностным лицам, решения и действия которых обжалуются.

Государственные и общественные органы, предприятия, упреждения, организации, их руководители, другие должностные лица обязаны систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы, содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан, совершенствования работы государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.

Разрешение жалоб, связанных с осуществлением правосудия по гражданским и административным делам, уголовного и арбитражного, осуществляется на основании гражданского процессуального, административно-процессуального, уголовно-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства.

Особый вид обращений граждан в судебные органы в форме обжалования - обращение за судебной защитой (статья 46 Конституции РФ). Процедура обращения в суд с жалобой регулируется Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 (с послед. изм. и доп.*(22)).

Конституцией предусмотрено право конституционной жалобы граждан (статья 125 Конституции РФ). Конституционный Суд РФ рассматривает индивидуальные и коллективные жалобы в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ (с послед. изм. и доп.). Обращения в Конституционный Суд Российской Федерации способствовали утверждению свободы передвижения и запрету института прописки (статья 27 Конституции РФ), защите избирательных прав (статья 32 Конституции РФ), права частной собственности (статья 35 Конституции РФ). Обращения отдельных граждан в Конституционный Суд привели, в частности, к отмене ст. 220.1 и 220.2 и ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, затруднявших доступ к правосудию.

Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации коллектива ученых-правоведов под руководством ректора МГЮА, академика РАН О.Е.Кутафина (Официальный текст на 1 августа 2003 г.). Предисловие Председателя Конституционного Суда РФ, д.ю.н., профессора В.Д.Зорькина. . - ЗАО «Библиотечка „Российской газеты“», 2003 г.