Саратовский областной суд подвел итог по уголовному делу в отношении Казакова Ю.Н. и Шеленко А.М.


13 Июнь, 2007 - 13:41
Версия для печати

Ушел из дома и не вернулся житель г. Саратова Астахов, который работал водителем маршрутного такси. Бесследно исчезла и автомашина "Газель", принадлежащая гр. Васильеву, на которой работал Астахов.

По данному факту 15.01.2007 г. прокуратурой Октябрьского района г. Саратова было возбуждено уголовное дело.

В ходе предварительного расследования было установлено, Астахов и Казаков договорились продать а/м, принадлежащую Васильеву. Продажа а/м должна была состояться в г. Петровске, где Казакова и Астахова ждал Шеленко, занимавшийся поиском покупателя. По дороге в г. Петровск Астахов отказался от продажи а/м, в связи с чем у Казакова возник умысел на совершение разбойного нападения на Астахова и его убийство с целью завладения а/м. О своем намерении по телефону Казаков сообщил Шеленко, который согласился с предложением Казакова. Приехав в г. Петровск, Казаков по договоренности с Шеленко, под предлогом поужинать в кафе, вывезли Астахова за город, где, остановившись на трассе в безлюдном месте, Казаков сначала попытался удушить Астахова с помощью веревки, а затем нанес множественные удары ножом в грудь и шею Астахова, от которых последний скончался. Все это время Шеленко наблюдал за окружающей обстановкой. Чтобы скрыть следы преступления, Казаков и Шеленко перенесли тело погибшего ближе к лесополосе. Завладев автомашиной, водителем которой был Астахов, Казаков и Шеленко через некоторое время обменяли ее на а/м "Ока".

Расследование по данному уголовному делу проводилось прокуратурой области.

13.06.2007 г. приговором Саратовского областного суда Казаков Юрий и Шеленко Алексей осуждены за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ.

Кроме того, Казаков Ю.Н. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем, а Шеленко А.М. – преступление, предусмотренное ст. ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п. "з" УК РФ – пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем.

Суд назначил наказание Казакову Ю. – в виде 19 лет лишения свободы; Шеленко А. – в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.