Часто задаваемые вопросы

Версия для печати

Какие юридические последствия может повлечь за собой немедицинское потребление наркотических средств?

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ.

Те же действия, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влекут административную ответственность по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ.

В случае совершения указанных выше действий несовершеннолетними, ответственность наступает по ст.20.22 КоАП РФ.

Совершение указанных административных правонарушений в соответствии с приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» влечет за собой постановку на учет к врачу наркологу.

Врач нарколог обязан контролировать дальнейшее поведение лиц, потребляющих наркотические средства и проводить с ними профилактические мероприятия.

В соответствии с действующим  законодательством, наличие заболевания наркомания, препятствует поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу, влечет за собой ограничение занятия трудовой деятельностью на вредных и (или) опасных производственных объектах.

Лицам, состоящим на учет врача нарколога не выдаются специальные права на управление транспортными средствами, владения оружием.