Профилактика наркопреступности

Версия для печати

Соблюдение законодательства о профилактике наркомании, в силу социальной значимости, находится под особым контролем прокуратуры Саратовской области.

На территории субъекта реализуется Государственная программа Саратовской области «Профилактика правонарушений и терроризма, противодействие незаконному обороту наркотических средств до 2020 года» утвержденная Постановлением Правительства Саратовской области от 20.11.2013 №646-П, предусматривающая мероприятия по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Скоординированная работа, проводимая на протяжении последних 5 лет правоохранительными и контролирующими органами, целенаправленная деятельность профильной межведомственной рабочей группы, созданной в прокуратуре области,  способствовала достижению определенных результатов.

В текущем году к административной ответственности привлечено 877 административных правонарушителей. Из незаконного оборота изъято 153 кг наркотических средств и психотропных веществ, из которых более 18 кг синтетического происхождения.

Проводимые профилактические мероприятия позволили достичь снижения заболеваемости наркоманией на 26,3 % (в 2016 году 5,5 на 100 тысяч населения, в 2015 году – 7,8 на 100 тысяч населения).

На учёт впервые взято 136 человек (в 2015 году – 193). Число состоящих на диспансерном учете больных наркоманией сократилось на 10% - с 127,0 на 100 тысяч населения в 2015 году до 115,4 на 100 тысяч населения в 2016 году.

В ходе проверок особое внимание обращается на соблюдение административного законодательства, выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений, на возможность анонимного получения от населения информации о местах сбыта и употребления наркотических средств, оснащенность медицинских организаций оборудованием и персоналом, законность осуществления лечения от наркомании.

Выявлен факт получения финансирования СРОО «Социум» от иностранных источников, при этом НКО осуществляла социальную реабилитацию наркозависмых. По решению Энгельсского районного суда Саратовской области от 18.04.2016 Минюстом России 30.05.2016 СРОО «Социум» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Продолжена работа по ограничению специальных прав наркоманов на управление транспортными средствами и владение оружием.

Функционирующая с марта 2016 года единая база данных наркозависимых, проживающих на территории области, явилась эффективным инструментом, позволяющим не допустить выдачу медицинских справок наркозависимым, а также позволила выявить 269 лиц, которым ранее были выданы специальные права.

В результате проделанной прокуратурой работы в суды направлены  исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.