Врач-онколог незаконно сбывала сильнодействующее вещество Трамадол .


20 Октябрь, 2005 - 16:12
Версия для печати

tramadol.JPGВ настоящее время все больше опасение вызывает проблема наркомании в России. Число желающих принять дозу с каждым годом увеличивается. Несмотря на принятые правоохранительными органами меры количество лиц, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения, не уменьшается. Пример такого поведения человека из жизни найти несложно.

Особенно опасно, когда в данном деле замешаны те, кто нас лечит и следит за нашим здоровьем.

Часть 3 ст.234 УК РФ предусматривает наказание за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Так, в период с 10 по 16 марта 2005 года Сибирякова Т.Н., являясь врачом-онкологом Петровской поликлиники, незаконно приобретала сильнодействующее вещество "Трамадол" и сбывала его через Литвинову, которая страдала наркотической зависимостью. С целью пресечения противоправной деятельности врача, разработана операция сотрудниками Аткарского МРО УФСНК РФ для изобличения преступлений.

16 марта 2005 года по просьбе Литвиновой М.А. помочь ей в приобретении сильнодействующего препарата трамадол, Сибирякова Т.Н., незаконно храня у себя в кабинете данное сильнодействующее вещество, решила сбыть его Литвиновой М.А.

Этим же днем сотрудник Аткарского МРО УФСНК РФ в целях пресечения незаконной деятельности данного врача-онколога был привлечен к участию в деле в качестве закупщика при проведении оперативного мероприятия. Около 13.00 час. 16 марта 2005 года Сибирякова Т.Н., находясь в рабочем кабинете поликлиники МУП "Петровская ЦРБ", по просьбе Литвиновой М.А. передала ей 40 капсул сильнодействующего вещества "Трамадол", которое незаконно хранилось у нее в кабинете, и получила 600 рублей.

Вернувшись от Сибиряковой Т.Н. к оперативному работнику Аткарского МРО УФСНК РФ, Литвинова М.А. передала ему 20 капсул полученного сильнодействующего вещества "Трамадол". Остальные 20 капсул оставила себе.

В ходе осмотра места происшествия из рабочего кабинета Сибиряковой Т.Н. было изъято еще 40 капсул данного сильнодействующего вещества. Таким образом, была пресечена преступная деятельность врача-онколога.

У себя в кабинете Петровской ЦРБ Сибирякова Т.Н. вносила в бланк рецепта заведомо ложные сведения о лице – получателе указанного препарата, поскольку получателем препарата заведомо подразумевалась Литвинова М.А., подделала рецепты, выписывая их на других лиц, страдающих раковой болезнью. По этим рецептам Литвинова получала сильнодействующее вещество "Трамадол".

В ходе судебного разбирательства подсудимая Сибирякова Т.Н. вину в совершении вмененных ей преступлений признала частично, пояснив, что все ее действия были вызваны желанием помочь Литвиновой М.А., которую она давно знает как страдающую опийной наркоманией. Последняя к ней обратилась в апреле 2004 года с просьбой дать какое-то снимающее "ломку" лекарство. Она знала, что снять ломку помогает сильнодействующее вещество "Трамадол". Какой-либо цели, тем более корыстной, она якобы не преследовала. С тех пор она делала это периодически, зная, что Литвинова не лечится от наркотической зависимости и вновь к ней обратится за сильнодействующим лекарственным препаратом. Это происходило примерно раз в месяц или чаще.

Петровский городской суд признал виновной Сибирякову Т.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ст.234 ч.3 и ст.327 ч.1 УК РФ, и назначил ей наказание путем сложения в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком на 1 год со штрафом в размере 80 тысяч рублей. В настоящее время приговор вступил в законную силу.