Верховный Суд РФ оставил в силе приговор убийцам из с.Александров-Гай.


20 Октябрь, 2005 - 16:22
Версия для печати

22 февраля 2005 года около 8 часов утра в доме по ул. Новобазарная с. Александров-Гай Саратовской области был обнаружен труп гражданки Тарабриной Т.А. с признаками насильственной смерти – многочисленными колотыми и колото-резаными ранениями спины и груди. По данному факту в тот же день прокуратурой Александрово-Гайского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ. Находившаяся в доме гражданка Щ. показала, что в ночь с 21 на 22 февраля 2005 года она находилась в доме, куда в это время ворвались двое молодых людей и, угрожая им кухонными ножами, похитили из дома вещи, не представляющие никакой материальной ценности, после чего изнасиловали ее и совершили убийство Тарабриной Т.А., а затем с места происшествия скрылись. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личности преступников. Ими оказались жители с. Александров-Гай: Бегемиров Р.Ю., 1986 года рождения, и учащийся 11 класса Гибашев Т.А., 1987 года рождения. Бегемиров Р.Ю. и Гибашев Т.А. были задержаны и позднее заключены под стражу.

Допрошенные в качестве подозреваемых, Бегемиров Р.Ю. и Гибашев Т.А. показали, что совершили преступление "случайно". С их слов следовало, что 21 февраля 2005 года они распивали спиртные напитки, и Бегемиров Р.Ю. предложил Гибашеву Т.А. совершить кражу какого-либо имущества, на что последний дал свое согласие. С целью совершения кражи имущества они пришли к месту жительства Тарабриной Т.А., где Гибашев Т.А. предложил Бегемирову Р.Ю., совершить преступление здесь, и тот согласился. В этот момент они осознали, что в доме находятся хозяева, и у них возник умысел на разбойное нападение. Они постучались в дом и, когда Тарабрина Т.А. открыла им дверь, поочередно нанесли ей палками несколько ударов по голове, от чего Тарабрина Т.А. упала на землю и потеряла сознание. Они ворвались в жилище, где, обнаружив находившуюся в гостях у Тарабриной Т.А. гражданку Щ., ножами стали угрожать ей убийством и требовать передачи им денег и материальных ценностей. В это время Тарабрина Т.А. пришла в себя и, зайдя в дом, стала уговаривать преступников не трогать их и забрать все, что они хотят. В ответ на это Гибашев Т.А. забрал из дома Тарабриной Т.А. три иконы, представляющие, по его мнению, материальную ценность, и деньги в сумме 200 рублей. После этого, как следовало из показаний Бегемирова Р.Ю., он из внезапно возникших личных неприязненных отношений совершил убийство гражданки Тарабриной Т.А. При этом ее убийство было совершено четырьмя предметами. По заключению судебно-медицинского эксперта на теле Тарабриной Т.А. имелось более 60 колотых ранений. 27 апреля 2005 года Бегемирову Р.Ю. и Гибашеву Т.А. было предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п. п. "ж, з", 131 ч. 2 п. п. "б, в" УК РФ.

Приговором Саратовского областного суда Бегемиров Р.Ю. осужден к 22 годам лишения свободы строго режима, Гибашев Т.А. осужден к 12 годам лишения свободы строгого режима. Верховный Суд РФ приговор оставил в силе.