Прокуратура Аркадакского района идёт на крайние меры, чтобы защитить детей от пьющих матерей.


20 Октябрь, 2005 - 16:24
Версия для печати

Прокуратурой района в ходе общенадзорной проверки исполнения семейного законодательства РФ были выявлены факты жестокого обращения с детьми.

Проверкой было установлено, что Скороходова Н.А., являясь матерью, и имеющая на иждивении трех несовершеннолетних детей: Антона 31.01.1991 г.р., Дарью 04.12.1995 г.р. и Дмитрия 24.02.2004 г.р., - умышленно пренебрегая своими родительскими обязанностями, систематически ненадлежаще исполняет их.

С 24 февраля 2005 года на протяжении длительного времени Скороходова Н.А. злоупотребляла спиртными напитками, постоянно находилась в состоянии алкогольного опьянения в присутствии своих детей, что влияло на их психическое и нравственное развитие. Неоднократно сотрудники прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних проверяли, в каких условиях содержатся дети.

6 марта 2005 года Скороходова оставила своих детей одних дома, а сама уехала в г. Аркадак на несколько дней, при этом они находились дома без продуктов питания, за исключением макаронных изделий, манки и гречки, и были предоставлены сами себе.

17 мая 2005 года Скороходова находилась в своем доме в с. Грачевка Аркадакского района в состоянии алкогольного опьянения, где вместе с ней находились дети Дарья и Дмитрий. На тот момент в доме был беспорядок, условия антисанитарные, вещи разбросаны по комнатам, продукты питания отсутствовали за исключением манки, дети кушали в тот день один раз жареные макароны, одежда на них была грязная.

Кроме того, Скороходова, ненадлежаще исполняя свои родительские обязанности, систематически бросала своих детей одних дома и уезжала в неизвестном направлении на несколько дней.

7 июля 2004 года, Скороходова оставила своего сына Антона одного дома, а сама уехала в г. Аркадак, при этом предложила ему продать люстру и на вырученные деньги приобрести продукты питания. С того времени Антон находился дома один до 14 июля 2005 года, после чего был помещен в детский приют в г. Балашове.

По результатам проведенной проверки в отношении Скороходовой Н.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

12.10.2005 г. мировым судом судебного участка № 1 г. Аркадака и Аркадакского района вынесен обвинительный приговор, согласно которому Скороходава Н.А. признана виновной в указанном преступлении, и с учетом всех обстоятельств по делу ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Аналогичную проверку прокуратура района провела и в сентябре 2005 года, в ходе которой также был выявлен факт жестокого обращения с ребенком.

Установлено, что Байгушева Е.А., являясь матерью и имеющая на иждивении малолетнего ребенка Александра 11.09.2004 г.р., умышленно пренебрегала своими родительскими обязанностями.

Так, в марте 2005 г. Байгушева приехала из с. Подгорное Аркадакского района вместе со своим малолетним сыном Александром в г. Аркадак для того, чтобы получить единовременное пособие на рождение ребенка. Находясь в г. Аркадаке, она пришла в гости к своим знакомым Захарову С.П. и Захаровой В.И., где на протяжении нескольких дней употребляла вместе с ними спиртные напитки, за своим ребенком не следила, тем самым должным образом не осуществляла обязанности по воспитанию ребенка, за которым на протяжении этих дней следила несовершеннолетняя дочь Захаровых. В доме Захаровых были антисанитарные условия, беспорядок, в комнатах грязно.

Кроме того, 16 июня 2005 года, Байгушева, проживавшая на тот момент вместе с сожителем и ребенком в с. Красное Знамя Аркадакского района, уехала в г. Аркадак для того, чтобы получить детское пособие на ребенка. Ребенка она оставила с сожителем. В Аркадаке она снова зашла в гости к Захаровым, где вместе с ними употребляла спиртное на протяжении четырех дней, после чего вернулась домой в с. Красное Знамя Аркадакского района.

15 августа 2005 года Байгушева вместе с малолетним ребенком Александром была помещена в детское отделение Аркадакской ЦРБ в связи с имеющимся у последнего заболеваниями: ОРВИ, гнойным коньюктивитом, где находилась до 8 сентября 2005 года.

25 августа 2005 года Байгушева около 17 ч. 30 мин. отпросилась у медицинской сестры детского отделения уйти из больницы для того, чтобы сходить в гости к своей знакомой в г. Аркадаке вместе с ребенком. И вновь пришла к Захаровым. Там Байгушева вместе хозяевами распивала спиртное до вечернего времени суток, после чего, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с малолетним ребенок вернулась в детское отделение Аркадакской ЦРБ. 26 августа 2005 года у ребёнка ухудшилось состояние здоровья, вновь отмечался насморк, кашель из-за того, что ребенок переохладился и был одет не по погоде.

Аналогичные факты повторились 27 и 28 августа 2005 года, когда Байгушева вместе с ребенком уходила из больницы и вместе с Захаровыми распивала спиртное у них дома.

Состояние ребенка за эти дни не улучшилось, т.к. лечение он получал не регулярно.

По результатам проведенной проверки в отношении Байгушевой Е.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

13.10.2005 г. мировым судом судебного участка № 2 г. Аркадака и Аркадакского района вынесен обвинительный приговор, согласно которому Байгушева Е.А. признана виновной в указанном преступлении, и с учетом всех обстоятельств по делу ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 2500 рублей.