Саратовский областной суд удовлетворил заявление прокурора области, предъявленное в защиту жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.


7 Ноябрь, 2007 - 14:55
Версия для печати

Саратовской областной Думой 02 августа 2007 г. принят закон Саратовской области "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" (далее областной закон).

Статья 6 областного закона устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Часть 7 указанной статьи определяет, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, прекращения опеки (попечительства), а также окончания службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области предоставляются не позднее одного года со дня утверждения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Аналогичные требования предусмотрены в ч.2 п.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ.

Анализ вышеуказанных норм федерального законодательства позволяет сделать вывод, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа обеспечиваются жильем непосредственно после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ.

В связи с изложенным, в целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой области 02.10.2007 г. в областной суд было направлено заявление о признании недействующей части 7 статьи 6 Закона Саратовской области "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области".

Сегодня, 07.11.2007 г., требования прокурора области областным судом удовлетворены.