Органы прокуратуры субъектов Российской Федерации принимают действенные меры по защите прав граждан на своевременное получение заработной платы. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский.


25 Ноябрь, 2005 - 16:17
Версия для печати

Генеральной прокуратурой Российской Федерации организованы и проведены проверки по надзору за исполнением законов в сфере оплаты труда.

Во всех субъектах Российской Федерации прокурорами в текущем году проведено более 62 тысяч проверок соблюдения законодательства об оплате труда. Обобщение их результатов свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности в сфере реализации конституционных прав граждан на вознаграждение за труд.

Бюджетная задолженность по заработной плате на 1 ноября 2005 года составила 716 млн. руб.

По задолженности из федерального бюджета наиболее неблагополучное положение сложилось в республиках Башкортостан, Удмуртии, Нижегородской области, городах Москве и Санкт-Петербурге.

Более половины задолженности из местных бюджетов приходится на Кабардино-Балкарскую Республику, Хабаровский край, Камчатскую, Тульскую и Читинскую области.

В то же время нарушения закона выявлены практически повсеместно.

В целях их устранения, а также причин и условий, способствующих их совершению, прокурорами соответствующим руководителям внесено около 30 тысяч представлений, почти 13 тысяч должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 19127 должностных лиц, из них 1249 подвергнуто дисквалификации.

В защиту нарушенных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд прокурорами в текущем году направлено в суд свыше 260 тысяч заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, возбуждено 988 уголовных дел, из них по 500 уже вынесены обвинительные приговоры.

К примеру, по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 145, 201 и 160 УК РФ, приговором городского суда г.Стерлитамак Республики Башкортостан на 6 лет лишения свободы осужден директор ФГУП "Авангард" В.Зинов.

Проверки также показали, что нарушения прав граждан в этой сфере получили распространение и в силу того, что контролирующие органы не всегда и не в полном объеме выполняли возложенные на них функции по защите прав граждан в сфере оплаты труда.

Государственные инспекции охраны труда в регионах зачастую не принимали мер к руководителям предприятий, виновных в невыплате заработной платы. Вопросы о привлечении их к дисциплинарной и административной ответственности ставились не всегда, надлежащего контроля за исполнением выданных предписаний не осуществлялось.

Такие нарушения выявлены в республиках Дагестан, Тыва, Хакасия, Красноярском крае, Архангельской, Калужской, Сахалинской и других областях. По требованию прокуроров ряд руководителей инспекций привлечены к ответственности, прекращены полномочия отдельных из них.

Не отвечает предъявляемым требованиям деятельность территориальных органов Федеральной службы государственной статистики России.

Выявлены факты включения в статистическую отчетность сведений на основании неофициальной информации.

В Амурской, Воронежской, Орловской, Камчатской и других областях выявлены факты сокрытия сумм задолженности, сведения о которых не направлялись в органы статистики, либо предоставлялись недостоверные данные.

Прокурорами выявлены нарушения закона, и на них осуществлено реагирование и в деятельности органов налоговой службы, и в работе судебных приставов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в течение 10 месяцев текущего года гражданам погашена задолженность на сумму свыше 10 млрд. руб.

Прокурорский надзор в этом направлении продолжается.

 

Заместитель Генерального прокурора РФ  С.Н.Фридинский

источник информации: сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации