Ответила за оскорбление.


29 Ноябрь, 2005 - 14:20
Версия для печати

Статьей 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. К сожалению, сотрудники милиции не во всех случаях обращаются в органы прокуратуры с заявлениями об оскорблениях, но из любых правил бывают исключения.

Аткарской межрайонной прокуратурой 26 октября 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, которое вызвало широкий общественный резонанс, поскольку потерпевшими оказались старший участковый уполномоченный майор милиции Аткарского ГОВД Ананян К.Г. и начальник отдела УУМ Аткарского ГОВД майор милиции Колязин А.В. Кроме того, общественно опасное деяние было совершено не где-нибудь, а в служебном кабинете участковых уполномоченных милиции в присутствии коллег потерпевших и гражданских лиц.

24 октября 2005 года около 11 часов 20 минут в кабинет Аткарского ГОВД вошли жители г.Аткарска Журлов А.С. и Константинова И.Н. В кабинете в это время находились участковые уполномоченные Ананян К.Г., Макеев Н.А., Кременецкий А.Г., Козырьков М.В., начальник отдела УУМ Колязин А.В., все они были в форменном обмундировании сотрудников милиции и соответствующей экипировке. Помимо сотрудников милиции в кабинете присутствовали граждане Мамедов З.Н. и Копенкина Н.А.

Войдя в кабинет, Журлов А.С. обратился к старшему УУМ Аткарского ГОВД Ананяну К.Г. с просьбой принять меры административного характера к Константиновой И.Н., пояснив, что последняя, будучи в состоянии алкогольного опьянения, выражалась в его адрес грубой нецензурной бранью в продуктовом магазине, пытаясь встать вне очереди. Ананян К.Г., выполняя свои должностные обязанности, с целью выявления и закрепления признаков административного правонарушения, предложил Константиновой И.Н. пояснить причину своего неадекватного поведения и нахождения в общественном месте в нетрезвом состоянии. В этот момент Константинова И.Н. публично, в устной неприличной форме, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали, высказала множество оскорблений в адрес старшего УУМ Аткарского ГОВД майора милиции Ананяна К.Г. и начальника ОУУМ Аткарского ГОВД майора милиции Колязина А.В., выразив их грубой нецензурной бранью. Тем самым Константинова И.Н. опорочила и унизила честь и достоинство сотрудников Аткарского ГОВД Ананяна К.Г., Колязина А.В., подорвав их репутацию как представителей власти перед сослуживцами и гражданскими лицами, которые находились рядом и все слышали.

В ходе предварительного расследования Константинова И.Н. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и принесла милиционерам свои извинения. 3 ноября 2005 года уголовное дело по обвинению Константиновой И.Н. в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором мирового судьи судебного участка N 1 Аткарского городского суда Константинова И.Н. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и ей было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов. Данный приговор не обжаловался и вступил в законную силу.