Привлечение к административной ответственности отучило сотрудников РОВД нарушать УПК.


29 Ноябрь, 2005 - 16:41
Версия для печати

Прокуратурой Лысогорского района введено в практику привлечение наиболее злостных нарушителей учетно-регистрационной дисциплины среди сотрудников РОВД к административной ответственности.

В деятельности Лысогорского РОВД имеют место случаи, когда по сообщениям о преступлении проводящее проверку должностное лицо принимает решение за пределами установленного Уголовно-процессуальным кодексом РФ срока ее проведения.

Как показала практика, подобные нарушения допускались, в основном, одними и теми же сотрудниками милиции. Меры дисциплинарного воздействия на таких сотрудников положительного действия не возымели.

В связи с этим прокурором района каждое должностное лицо Лысогорского РОВД, наделенное правом проводить проверки по заявлениям и сообщениям физических и юридических лиц о преступлениях, было предостережено о недопустимости нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. В предостережении каждому сотруднику милиции была разъяснена административная ответственность за неисполнение указанных в нем требований прокурора соблюдать закон. Такая ответственность предусмотрена ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

В отношении четырех злостных нарушителей учетно-регистрационной дисциплины из числа сотрудников Лысогорского РОВД прокурором района были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 17.7. КоАП РФ. По постановлениям мирового судьи судебного участка № 1 Лысогорского района они были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Результатом данной работы прокуратуры стало значительное снижение случаев нарушения сотрудниками РОВД сроков проведения проверок по сообщениям о преступлениях.

Среди привлеченных к административной ответственности сотрудников РОВД повторения нарушений не было.