За неуплату алиментов прокуратура Аркадакского района возбудила уголовное дело в отношении отца.


29 Ноябрь, 2005 - 17:19
Версия для печати

Прокуратурой Аркадакского района в ноябре 2005 года проведена проверка исполнения семейного законодательства РФ, в части своевременности выплаты алиментов на содержание детей родителями.

В результате изучения большого числа исполнительных производств, получения ответов на запросы, сделанные в рамках проводимой проверки, и опроса граждан прокуратурой района был выявлен факт злостного уклонения Серова Ю.П. от уплаты средств на содержание дочери Серовой Т.Ю.

Так, было установлено, что Серов Ю.П. с 23.08.1988 г. по 18.02.1999 г. состоял в зарегистрированном браке с гр. Серовой В.М. От совместного брака они имеют общего ребенка Серову Т.Ю., 30.05.1988 г.р.

Согласно постановлению Аркадакского районного суда о взыскании алиментов от 04.06.1993 г. на Серова Ю.П. возложена обязанность по уплате средств на содержание дочери Татьяны в размере ? заработка или иного дохода.

Однако в период с 10.06.2002 г. по 1 ноября 2005 г. Серов Ю.П. средств на содержание дочери не платил, в связи с чем у него образовалась задолженность по уплате алиментов в сумме 59037 рублей. Сумма задолженности подтвердилась справкой РОССП Аркадакского района.

Из объяснения Серова Ю.П. видно, что он официально нигде не работал, но при этом гражданам бурил колодцы, грузил песок и кирпичи, за что получал деньги. Алименты с заработанных средств дочери не платил. Факт работы и получения за ее выполнение денежных средств подтвердился объяснениями очевидцев.

Согласно справке, предоставленной ГУ "ЦЗН г. Аркадака", в 2004-2005 г.г. Серов Ю.П. с целью трудоустройства либо регистрации в качестве безработного в центр занятости населения не обращался. То есть им не были предприняты меры по трудоустройству с целью своевременной выплаты дочери алиментов и создании тем самым ей необходимых условий для развития.

Анализируя собранные в ходе проведенной проверки материалы, прокуратура района усмотрела в действиях Серова Ю.П. состав преступления, предусмотренный ст. 157 ч. 1 УК РФ, т.е. злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем 29.11.2005 года возбудила в отношении него уголовное дело.

Учитывая общественную значимость данной проблемы и несовершеннолетний возраст Серовой Т.Ю., а также тот факт, что на территории Аркадакского района уголовные дела по ст. 157 ч. 1 УК РФ никогда не возбуждались, расследование уголовного дела поручено следователю прокуратуры района.