Тариф муниципальный, а предприятия частные…


30 Ноябрь, 2005 - 09:36
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области выявлены нарушения порядка ценообразования в деятельности вновь созданных энергоснабжающих организаций, которые используют оборудование, арендованное у муниципальных предприятий.

Например, в городе Балашове ООО "Управляющая компания ЖКХ" по  договору с МУП "Районные коммунальные сети" 1 апреля 2005 года приняло в аренду принадлежащие муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения оборудование, теплотрассы и водопроводные сети, находящиеся в г. Балашове и Балашовском районе Саратовской области.

С использованием данного имущества в отопительный сезон 2005-2006 г.г. общество стало осуществлять производство и поставку тепловой энергии абонентам, которые ранее обслуживались МУП "Районные коммунальные сети".

Одним из таких абонентов является ЗАО "Санаторий Пада", расположенный в с. Пады Балашовского района Саратовской области. ООО "Управляющая компания ЖКХ" 1 сентября 2005 г. заключен договор теплоснабжения с ЗАО "Санаторий Пада", согласно которому стоимость тепловой энергии определяется на основании распоряжения главы ОМО Балашовского района № 386-Р от 03.03.2005 г. для МУП "Районные коммунальные сети" и составляет 1387,43 руб. за 1 Гкал.

Однако в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" полномочиями устанавливать тарифы на тепловую энергию наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Органами исполнительной власти Саратовской области тариф на тепловую энергию для потребителей ООО "Управляющая компания ЖКХ" не утверждался. Применение обществом в договоре теплоснабжения № 83 от 1 сентября 2005 г. с ЗАО "Санаторий Пада"  тарифа на тепловую энергию, утвержденного распоряжением главы ОМО Балашовского района № 386-Р от 03.03.2005 г., является незаконным.

По результатам проверки заместителем прокурора области в отношении ООО "Управляющая компания ЖКХ" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6. КоАП РФ - нарушение порядка ценообразования. Дело направлено для рассмотрения по существу руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.