За преступление всегда последует наказание, даже несовершеннолетнему.


2 Декабрь, 2005 - 16:40
Версия для печати

С 17 по 25 ноября 2005 г. Петровским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего С., 1991 г. рождения, в совершении ряда преступлений, относящихся к категории средней тяжести и тяжких преступлений: угоны автотранспорта и кражи.

С марта 2005 г. несовершеннолетний С. состоял на учете в ОДН Петровского ГРОВД. Из проводимой с ним воспитательной работы он никаких выводов для себя не сделал, родители не пользуются у него авторитетом, с воспитанием сына не справляются. С. характеризуется отрицательно, хотя ему всего лишь 14 лет, нигде не учится. Ему с детства присущи повышенная раздражительность, несдержанность, конфликтность, склонность к колебаниям настроения, развязность, несдержанность, склонность к эффектным реакциям. Однако из заключения психолого-психиатрической экспертизы следует, что в период инкриминируемых несовершеннолетнему С. деяний, он какого-либо временного психического расстройства не обнаруживал, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По ходатайству государственного обвинителя, с учетом обстоятельств уголовного дела, суд пришел к выводу, что несовершеннолетний С. нуждается в ограничении свободы передвижения, общения, в установлении специальных требований к учебе, организации труда, т.е. в особых условиях воспитания, обучения, и требует специального педагогического подхода, который сможет обеспечить исполнение целей наказания.

В ходе судебного заседания вина несовершеннолетнего С. была полностью доказана по четырем эпизодам. Приговором Петровского городского суда ему окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также штраф в размере 2 тыс. рублей.

В соответствии с ч.2 ст.92 УК РФ несовершеннолетний С. освобожден от назначенного наказания, и применена принудительная мера воспитательного воздействия в виде помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 3 года.